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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

martedì 27 dicembre 2011

Tortelli al sugo di melanzane

Tortelli ripieni per il pranzo di Capodanno.  
Tortelli (o ravioli)  fatti in casa sfruttando gli avanzi di carne o di pesce. Conditi con un sugo saporito e veloce di melanzane.
Se volete preparare in casa la sfoglia per i tortelli o per le lasagne 
1 uovo per ogni 100 gr. di farina. Utilizzate farina di grano per pastificazione (tipo '0')
  • Sul piano disponete la farina a fontana e sbattete le uova con una frusta. 
  • Unitele nel centro della farina e iniziate a incorporare la farina finchè saranno tutte assorbite. Impastate bene fino a ottenere un composto liscio e morbido. 
  • Stendete in sfoglia sottile con il mattarello, aiutandovi con altra farina per impedire che la pasta si attacchi al piano o al mattarello. 
  • Ottenuta una sfoglia di circa 5 mm. di spessore tagliatela in quadrati di circa 10 cm x 10 e lasciatela asciugare per un'oretta prima di cucinarla.
Ingredienti: (per 4 persone)
  • 500 gr. di Pasta fresca (per lasagne)
Per il ripieno
  • 400 gr. di carne mista (o pesce) tritata sottile (vitello, suino, pollo, tacchino)  
  • 1 presa di noce moscata 
  • 2 foglie di alloro 
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato 
  • 1 uovo sale q.b.
Per il sugo
  • 1 melanzana grande 
  • 1 scalogno 
  • 1 conf. di panna fresca liquida 
  • olio extra vergine di oliva 
  • 1 bicchiere di vino secco 
  • 1 fetta di pancetta 
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15+cottura pasta 
Occorrente: Terrina, 2 padelle, pentola, mixer, mattarello

Preparazione:
  • Tritate finemente tutte le carni che avete a disposizione, unite l'uovo, la noce moscata tritata, il sale, il parmigiano, l'alloro spezzettato e 2 cucchiai di olio extra vergine. Mescolate bene e tenete da parte.
  • Lavate e tagliate a dadolini la melanzana. In una padella capiente fate imbiondire lo scalogno insieme alla pancetta a dadini, poi unite le melanzane a fiamma vivace. Fate dorare velocemente poi bagnate con il vino e sfumate. 
  • Abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 10/15 minuti, aggiungendo poca acqua calda se necessario. Salate e togliete dal fuoco.
  • Con un mixer frullate la melanzana per ottenere una purea. Unite la panna mescolando.
  • Dai rettangoli di pasta tagliate tanti quadrati. Mettete nel centro di ognuno una cucchiaiata di ripieno di carne. Chiudete dando la forma del tortello e stringendo bene le punte.
  • Lessate i tortelli in acqua salata e condite con il sugo di melanzane e una spolverata di pepe.

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