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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 16 febbraio 2012

Cipolle imbottite. Ricette vegetariane

Andando a fare la spesa oggi, ho trovato nel banco del supermercato, delle grandi cipolle pronte, cotte al forno, tipiche della cucina piemontese.

Allora mi è venuta voglia di una ricetta saporita e sfiziosa da fare con le cipolle. Ottima ricetta vegetariana, ma squisita anche come contorno o piatto unico, le cipolle imbottite.

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 4 cipolle grandi
  • 1 barattolo di ceci lessati
  • 200 g di spinaci
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di pinoli
  • feta greca o formaggio caprino stagionato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • odori misti: rosmarino, salvia, timo



Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20+10 minuti
Attrezzi: Padella o tegame, Pirofila da forno, Carta da forno, Pimer

Preparazione: - cipolle imbottite-

  • Eliminate la buccia esterna delle cipolle e cuocetele 6 o 7 minuti in un tegame con acqua salata sul fondo.
  • Nel frattempo fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida, scolatela e strizzatela. Lessate gli spinaci in poca acqua, scolateli e strizzateli.
  • Scolate le cipolle bene, poi tagliate il cappellotto superiore e scavate una parte delle cipolle all'interno, senza esagerare, raccogliendo la polpa di cipolla che ricavate in una terrina.
  • Nella terrina aggiungete i ceci sciacquati, gli spinaci già lessati e ben strizzati, l'uvetta, qualche pinolo, frullate tutto insieme poi aggiustate di sale e pepe. Aggiungete poco olio, il resto dei pinoli,  gli aromi spezzettati e mescolate.
  • Con un cucchiaio riempite le cipolle con il composto, premendo bene. Rimettete i cappellotti al loro posto su ogni cipolla.
  • Disponete le cipolle in una pirofila ricoperta di carta forno. Distribuite un filo d'olio su tutte le cipolle, sistemate pezzetti di rosmarino accanto. Chiudete la pirofila con della carta d'alluminio che toglierete gli ultimi 5 minuti di cottura.
  • Infornate in forno già caldo a 200/220° per 15 minuti.
  • Sfornate, sistemate nei piatti e sbriciolate sopra le cipolle un po' di feta o di caprino stagionato, quando sono ancora calde. Servite.
Le cipolle imbottite si possono accompagnare con dei crostini di pane o del riso basmati.


Variante: Se volete una versione piu' corposa del ripieno, potete saltare gli ingredienti in padella qualche minuto con olio, poca della cipolla di quella scavata, peperoncino. Poi frullate e procedete allo stesso modo.

foto: smittenkitchen.com

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