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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

mercoledì 15 febbraio 2012

Cupcakes di San Faustino, la festa dei single

Finalmente anche i single hanno la loro festa. San Faustino. Per celebrare la festa dei single eccovi la ricetta per preparare dei bellissimi cupcakes di San Faustino. Non so perchè è il patrono dei singles, ma ci piace.

In effetti i cupcakes, che sono delle tortine in miniatura, monoporzioni per definizione, sono un dolce veramente da single, ma ovviamente si possono condividere con amici, amiche e vicini.

Ingredienti: (per 10 pz.)

  • 120 gr. di Farina per dolci
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 150 gr. di Zucchero
  • 80 gr. di Burro (o margarina)
  • 2 uova
  • latte q.b.
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci mescolato con 1 presa di bicarbonato
  • scorza grattugiata di arancia
  • 1 presa di cannella
  • 1 tavoletta di cioccolato extra fondente
Per la glassa e le decorazioni ( a piacere):

  • 75 gr di zucchero a velo
  • 100 gr. di burro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • aroma di vaniglia
  • colorante rosso per alimenti
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente
Difficoltà: Facile/media
Tempo di preparazione: 10 minuti+cottura e decorazioni
Tempo di cottura: 15/20 minuti
Occorrente: Ciotole + Sbattitore + Stampini monoporzione di carta + sac à poche + Pellicola trasparente
Preparazione:

  • In una ciotola lavorate con lo sbattitore, il burro a temperatura ambiente e lo zucchero. 
  • Quando avrete ottenuto una crema liscia iniziate ad unire la farina senza formare grumi, poi il cacao e le uova, una alla volta. In ultimo il lievito. 
  • Continuate a battere fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungete una tazzina di latte, la scorza d'arancia e la cannella, sbattendo ancora per incorporare. 
  • Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti in luogo fresco. Accendete il forno a 180/200°senza usare la ventilazione.
  • Con la sac-à-poche prelevate poco per volta l'impasto dalla ciotola e con una bocchetta grande dal beccuccio tagliato, versate negli stampini, riempiendo fino a poco oltre la metà. Infilate un pezzetto di cioccolato fondente al centro.
  • - E' meglio disporre gli stampini su una placca da forno prima di riempirli in modo che sia piu' facile infornare tutta la placca senza muoverli nuovamente. 
  • Infornate in forno caldo per 15 minuti. Dovranno essere dorati e gonfi come delle torte in miniatura. Sfornate e fate raffreddare completamente . 
  • Nel frattempo preparate la glassa. Con lo sbattitore lavorate insieme il burro e lo zucchero a velo finchè saranno una crema liscia. Unite il latte, l'aroma di vaniglia, il colorante e continuate a battere per almeno 5 minuti. 
  • Dovrà risultare una crema molto liscia e morbida. Sempre con la sac-à-poche o con una siringa per dolci con la bocchetta a stella grande, passate ogni cupcake, glassando la parte superiore.  Infilate un cuoricino o un'altra decorazione di cioccolato fondente e un pizzico di cannella in polvere.

Varianti: Se volete una decorazione piu' semplice o veloce, potete decorare con della semplice panna montata e anche unire del cioccolato fondente alla panna. Fatelo fondere a bagno maria e quando si è un po' stiepidito versatelo a filo sulla panna dei cupcakes, disegnando dei fili sottili.


Grazie ad Alicia di www.bakeaholic.ca per le belle foto

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