Oggi entriamo nel periodo di
Quaresima, almeno secondo la tradizione cristiana e dunque anche la
cucina si adegua.
Le
ricette di quaresima propongono piatti piu' semplici, meno carne e anche qualche rinuncia.
Le
verdure, come i
broccoli, sono ingredienti importanti di questo periodo. Anche perchè sono ancora di stagione e si possono sfruttare per tanti piatti diversi.
I
broccoli cacio e pepe che vi propongo, sono una
ricetta facile da mercoledi delle ceneri. Semplice ma tanto gustosa.
Ingredienti:
- 1 broccolo verde
- 100 g di ricotta
- sale q.b.
- olio extra vergine d'oliva
- 1 scalogno
- pepe in mix da macinare al momento
- ricotta salata q.b.
- erba cipollina o prezzemolo per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 7/10 minuti
Occorrente: Pentola
Preparazione:
- Mondate e lavate il broccolo sotto il getto dell'acqua.
- Dividetelo in rosette o in fette, se preferite cuocerlo nel microonde. Oppure lasciatelo intero e lessatelo in acqua leggermente salata per pochi minuti. Il broccolo deve cuocersi senza disfarsi.
- Nel frattempo in una terrina mescolate la ricotta con 2 o 3 cucchiai di olio, una presa di sale, una manciata di pepe tritato al momento.
- Quando il broccolo è cotto scolate bene l'acqua di cottura, poi trasferitelo nella terrina. Se il caso dopo averlo tagliato.
- Mescolate bene e grattate ancora del pepe.
- Servite spolverando con una grattata di ricotta salata e del prezzemolo tritato.
Lo scalogno che vi ho segnalato negli ingredienti è facoltativo e può essere aggiunto a fette nella crema di ricotta.
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