I
carciofi sono tra le mie verdure preferite. Per non parlare delle
patate.
Approfittando delle mie origini toscane e dei
prodotti di stagione, voglio consigliarvi una
ricetta povera ma gustosissima.
Carciofi e patate insieme, cotti al tegame o se volete anche al forno.
Da servire con
pane tostato, meglio se pane salato o casareccio.
Ingredienti: (per 4 persone)
- 4/6 carciofi
- 600 gr di patate gialle
- 1 spicchio d'aglio
- 1 limone
- sale q.b.
- odori misti: prezzemolo, rosmarino e timo
- olio extra vergine d'oliva
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Occorrente: Tegame
Preparazione:
- Pelate e lavate le patate e tagliatele a spicchi.
- Mondate i carciofi delle foglie esterne piu' dure, eliminate le punte aguzze, tagliate e pelate i gambi.
- Passate ogni carciofo con il limone, poi metteteli a bagno per una decina di minuti con acqua fredda e succo di limone.
- Nel frattempo mettete a dorare l'aglio nel tegame con alcuni cucchiai di olio. Quando inizia a dorare unite le patate.
- Mentre le patate si dorano, scolate bene i carciofi e tagliateli a spicchi. Uniteli alle patate a fiamma vivace e mescolando, fate saltare.
- Abbassate la fiamma e unite mezza tazza d'acqua tiepida o di brodo, aggiungete gli odori, mettete il coperchio e fate cuocere mescolando ogni tanto finchè le patate saranno cotte.
- Servite.
Una curiosità:
la
foto della ricetta, non rende omaggio al piatto ma l'ho scelta perchè è di un sito americano di appassionati di
cucina italiana. Un gruppo di entusiasti convinto di cucinare
ricette italiane, perchè segue un libro, ahimè scritto da un'americana.
Simpatici e divertenti:
www.slowtrav.com
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