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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

martedì 20 marzo 2012

Bigne' alla crema di carciofi. Ricette per Pasqua

Sulla tavola di Pasqua i carciofi e i bigné, sono un'accoppiata vincente.
I Bignè alla crema di carciofi sono veramente una delizia. Si preparano facilmente e si possono allestire in tanti modi, anche per esempio per fare un centrotavola decorativo.

Se non avete abbastanza tempo, utilizzate i bigné già pronti che trovate al supermercato. Se invece avete tempo, la ricetta dei bigné la trovate qui: come fare i bigné

Ingredienti:
  • 1 conf. di bigné pronti da 100 gr.
  • 4 carciofi oppure 1 conf. di carciofi surgelati
  • 1 limone
  • 1 vasetto di panna acida da 125 gr.
  • 200 g di formaggio caprino fresco
  • 1 formaggino
  • 1 cucchiaio di origano
  • alcuni rametti di timo limonato fresco
  • 1 spicchio d'aglio o 1 scalogno
  • 2 cucchiai di nocciole tritate
  • 1 fetta di gorgonzola dolce da 100 gr.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • ciuffetti di cerfoglio per decorare

Difficoltà' : Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti + farcitura
Tempo di cottura : 10 minuti
Occorrente: Padella grande, Mixer, Sac a poche o siringa da pasticciere

Preparazione:


  • Eliminate le foglie esterne dure dei carciofi e tagliateli a spicchi, passateli con il limone e metteteli a bagno in acqua fredda con il limone spremuto, recuperando anche i gambi spellati e tagliati. Sciacquateli bene.
  • In una padella grande fate a imbiondire l'aglio o lo scalogno intero, con qualche cucchiaio di olio. Quando inizia a dorare unite i carciofi a fiamma vivace, saltando in modo che assorbando l'olio.  Abbassate la fiamma, coprite e lasciate stufare per alcuni minuti.
  • Dopo un paio di minuti salate e spolverate con l'origano e il timo. Quando i carciofi saranno morbidi, togliete dal fuoco e fate stiepidire.
  • Con il  mixer  o il pimer a immersione, frullate i carciofi unendo anche il caprino, il formaggino e in ultimo 2 cucchiai di panna acida. Dovete ottenere una crema omogenea e consistente.
  • Trasferite la crema di carciofi nella sac-à-poche con la bocchetta a stella e riempite i bigné. Terminate con un bottone di crema in cima ai bignè.
  • Sistemate i bigné in un piatto grande, con un letto di misticanza tagliata piccolina. Spolverate con le nocciole tritate e decorate con il cerfoglio.

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