Sulla
tavola di Pasqua i
carciofi e i bigné, sono un'accoppiata vincente.
I
Bignè alla crema di carciofi sono veramente una delizia. Si preparano facilmente e si possono allestire in tanti modi, anche per esempio per fare un centrotavola decorativo.
Se non avete abbastanza tempo, utilizzate i
bigné già pronti che trovate al supermercato. Se invece avete tempo, la
ricetta dei bigné la trovate qui:
come fare i bigné
Ingredienti:
- 1 conf. di bigné pronti da 100 gr.
- 4 carciofi oppure 1 conf. di carciofi surgelati
- 1 limone
- 1 vasetto di panna acida da 125 gr.
- 200 g di formaggio caprino fresco
- 1 formaggino
- 1 cucchiaio di origano
- alcuni rametti di timo limonato fresco
- 1 spicchio d'aglio o 1 scalogno
- 2 cucchiai di nocciole tritate
- 1 fetta di gorgonzola dolce da 100 gr.
- sale e pepe q.b.
- olio extra vergine di oliva
- ciuffetti di cerfoglio per decorare
Difficoltà' : Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti + farcitura
Tempo di cottura : 10 minuti
Occorrente: Padella grande, Mixer, Sac a poche o siringa da pasticciere
Preparazione:
- Eliminate le foglie esterne dure dei carciofi e tagliateli a spicchi, passateli con il limone e metteteli a bagno in acqua fredda con il limone spremuto, recuperando anche i gambi spellati e tagliati. Sciacquateli bene.
- In una padella grande fate a imbiondire l'aglio o lo scalogno intero, con qualche cucchiaio di olio. Quando inizia a dorare unite i carciofi a fiamma vivace, saltando in modo che assorbando l'olio. Abbassate la fiamma, coprite e lasciate stufare per alcuni minuti.
- Dopo un paio di minuti salate e spolverate con l'origano e il timo. Quando i carciofi saranno morbidi, togliete dal fuoco e fate stiepidire.
- Con il mixer o il pimer a immersione, frullate i carciofi unendo anche il caprino, il formaggino e in ultimo 2 cucchiai di panna acida. Dovete ottenere una crema omogenea e consistente.
- Trasferite la crema di carciofi nella sac-à-poche con la bocchetta a stella e riempite i bigné. Terminate con un bottone di crema in cima ai bignè.
- Sistemate i bigné in un piatto grande, con un letto di misticanza tagliata piccolina. Spolverate con le nocciole tritate e decorate con il cerfoglio.
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