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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

lunedì 12 marzo 2012

Come fare gli Hot Cross Buns. I panini dolci inglesi

In ogni Paese del mondo la quaresima e la Pasqua si celebra a tavola con qualche ricetta speciale.

In Inghilterra ad esempio, ma anche in altri paesi anglosassoni, si preparano gli Hot Cross Buns, che sono dei panini dolci, riconoscibili proprio dalla 'croce' con cui sono decorati.

La tradizione degli Hot Cross Buns arriva da lontano, nei secoli passati, ma ogni fornaio inglese li prepara certamente in occasione della settimana santa.

Gli Hot Cross Buns somigliano molto ai nostri maritozzi, ma hanno la particolarità che vanno mangiati 'hot', cioè caldi.

Nell'impasto possiamo aggiungere anche dell'uvetta e sostituire lo zucchero con miele o sciroppo di acero. La croce può essere di glassa di zucchero, oppure semplicemente un taglio profondo sulla pasta, prima di infornarli.

Gli Hot Cross Buns sono molto buoni, eccovi la ricetta.


Ingredienti:
  • 250 gr. di farina
  • 250 gr. di manitoba
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 80 gr. di burro (o margarina)
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 2 uova (+ 1 tuorlo)
  • 1 tazza di latte (200/250 ml.)
  • 1 cucchiaino di spezie miste: noce moscata, chiodi garofano, cannella
  • 100 gr. di uvetta
  • scorza grattuggiata di 1 limone
  • 4 cucchiai di canditi di cedro e arancia
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaio di miele
Per la glassa:
  • 50 gr. di zucchero a velo +  poca acqua
Difficoltà' : Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti +  tempo d'attesa
Tempo di cottura : 20/30 minuti
Occorrente: Ciotola grande+ Pellicola trasparente+Placca da forno+Carta forno+Pennello da pasticciere


Preparazione:
  • Sciogliete il lievito in una tazza con 100 ml. di latte tiepido, aggiungendo 1 cucchiaino di zucchero.
  • In una ciotola grande disponete le farine miscelate, le spezie, lo zucchero, il rimanente latte tiepido. 
  • Quando il lievito inizia a schiumare unite il sale, mescolate e versate nella farina, iniziando a impastare. Poi incorporate le uova una per volta.
  • Aggiungete il secondo uovo solo dopo che il primo è stato completamente incorporato all'impasto. Continuate a impastare e per ultimo unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
  • Impastate fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Trasferite in una grande ciotola e copritela con della pellicola trasparente.
  • Mettete in un luogo tiepido a lievitare. Deve raddoppiare il volume, come quando fate la pizza.
  • Trascorso il tempo riprendete la pasta, lavoratela con le mani unte di olio e unite l'uvetta fatta rinvenire, strizzata e spolverata di farina, la scorza di limone grattuggiata. Quando saranno bene incorporati dividete l'impasto in 10/12 pezzi. 

  • Lavorate l'impasto sempre con le mani leggermente unte e formate tanti panini tondi. Disponeteli sulla placca ricoperta di carta forno.
  • Lasciate riposare finchè  avranno di nuovo doppiato il volume. Nel frattempo accendete il forno a 180° statico.
  • Battete un tuorlo d'uovo con una forchetta e spennellatelo su ognuno dei panini. Con una lama affilata e imburrata praticate una croce su ognuno.
  • Infornate in forno caldo per 20/25 minuti. Sfornate quando saranno ben dorati.
  • Gli hot cross buns si mangiano caldi, ma anche freddi, come facciamo da noi con brioche e cornetti.
Per fare la croce glassata:

Battete in una scodella lo zucchero a velo con 1 cucchiaio di acqua o di latte e poi stendetelo sulle croci dei panini.

Le immagini degli Hot Cross Buns originali inglesi sono tratte da Flickr: jamieanne e Andrew B47

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