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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 22 marzo 2012

Sformatini di verdure alle erbe aromatiche. Profumo di Primavera

Ormai è davvero Primavera e anche a tavola i profumi delle erbe e le ricette, cambiano colore e anche sapore.
In tema con la Primavera e la leggerezza dei piatti, prepariamo una ricetta facile. Gli sformatini di verdure alle erbe aromatiche, che possiamo arricchire con del formaggio fresco e un'insalatina per accompagnarli.
sformatini-di-verdure-alle-erbe

Per le erbe io preparo spesso un mix di tutte le erbe che mi ispirano, aggiungo una presa di sale e lo tengo pronto.
  • Si possono preparare dei barattolini diversi a seconda della destinazione, se per le carni, i sughi o le verdure. Intanto per gli sformatini, potete utilizzare la pasta sfoglia, la brisé o anche la Fillo, come involucro esterno. 
Gli sformatini si preparano negli stampi monoporzione e sono molti decorativi anche sulla tavola.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 1 confezione di pasta sfoglia stesa
  • 6 uova
  • 1 zucchina
  • 6 pomodorini pachino
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • 2 cucchiai di un mix di erbe: basilico, prezzemolo, timo, erba cipollina
  • 2 cucchiai colmi di formaggio fresco spalmabile o ricotta
  • 1 manciata di grana grattugiato
Difficolta': Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Occorrente: Mattarello, Padella, Coppapasta,Stampini monoporzione
Preparazione:

  • Tenete la pasta sfoglia in frigo fino al momento di stenderla. Lavate le verdure e tagliatele a dadolini piccoli. 
  • In una padella fate imbiondire lo scalogno con 2 cucchiai di olio. Quando inizia a dorare saltateci le zucchine e i pomodori per 2 minuti a fiamma vivace.
  • Togliete dal fuoco, eliminate lo scalogno, salate e tenete da parte.
  • In una terrina battete le uova con una frusta aggiungendo un pizzico di sale. Quando saranno gonfie e spumose unite il formaggio fresco, sempre battendo. Poi unite le verdure e le erbe  e mescolate.
  • Stendete la pasta sfoglia in spessore sottile, senza farla scaldare. 
  • Con il coppapasta tagliate dei cerchi di pasta sfoglia che siano sufficienti a riempire gli stampini fino al bordo. Devono prendere la forma degli stampini e sbordare.
  • Imburrate leggermente gli stampini e inserite in ognuno un disco di pasta sfoglia.
  • Con un cucchiaio riempite ogni stampino con il composto di uova. Terminate con una spolverata di grana e un pizzico di pepe.
  • Infornate gli sformatini in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
  • Sfornate e servite quando sono stiepiditi.

foto Tesco

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