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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

lunedì 11 giugno 2012

Come fare il liquore di fragole

Questo è proprio il momento migliore per fare in casa il liquore di fragole.
Un liquore dolce e molto profumato che si fa molto facilmente ed è ottimo da bere oppure per aromatizzare dolci, macedonie di frutta e creme.

Con le fragole che in questo momento sono al massimo della maturazione, riusciamo a fare in casa un ottimo liquore che potremo consumare dopo almeno 30 giorni. Volendo possiamo aggiungere un po' di cannella, oppure dei frutti di bosco.
  • Per prepararlo si utilizzano i barattoli di vetro con chiusura ermetica, gli stessi delle conserve e poi il liquore si travasa in bottiglia quando è pronto. I barattoli ovviamente devono essere sterilizzati e asciugati prima, cioè bolliti per 30 minuti in una pentola d'acqua bollente.

Ingredienti: (per 2 bottiglie)
  • 1Kg di fragole
  • 700 g di zucchero
  • 1 litro di alcol puro (95°)
  • 500 ml d'acqua
  • 1 stecca di cannella (facoltativa)

Difficoltà' : Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di macerazione: 15 giorni+15 giorni+10 giorni
Occorrente: 2 barattoli di vetro a chiusura ermetica +1 ciotola + 1 casseruola+ 2 bottiglie di vetro


Preparazione:

Lavate le fragole e poi seguite uno dei due procedimenti che seguono:

  • A. Potete lasciare le fragole intere e conservarle anche nel liquore
  • B. Potete ridurre in purea le fragole e poi filtrare il succo primo di travasare in bottiglia

A.) Mettete le fragole nei barattoli (sterilizzati in precedenza). Versate l'alcol (metà per ogni barattolo) . Tappate. Scuotete 5/6 volte il barattolo.

B.) Schiacciate le fragole con una forchetta o con il mixer, riducendole in una purea grossolana. Trasferite nei barattoli e procedete come al punto A).

In entrambi i casi, se vi piace, aggiungete una piccola stecca di cannella.
  • Chiudete i barattoli ermeticamente e metteteli a riposare in un luogo fresco, asciutto e al buio per 15 giorni.
  • Trascorso il tempo preparate uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua (indicati negli ingredienti). Mettete lo zucchero e l'acqua in una casseruola a fuoco basso e fate cuocere finchè lo zucchero sarà completamente sciolto e l'acqua tornata trasparente. Togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente.
  • Prendete i barattoli con le fragole e versate lo sciroppo metà per ciascun barattolo. Tappate. Scuotete il barattolo. Riportate di nuovo a riposare per altri 15 giorni.
  • Trascorso il tempo riprendete i barattoli e travasate il liquore di fragole in bottiglia.
Se per preparare il liquore avete seguito il metodo A
selezionate alcune fragole intere e trasferitele in bottiglia insieme al liquore, filtrando il resto.

Per il metodo B
travasate il liquore utilizzando una garza o un colino a trama fitta per filtrare la polpa delle fragole
  • Il liquore di fragole sarà veramente ottimo se attendete ancora una decina di giorni prima di consumarlo.
Qui trovate la ricetta di un ottimo cocktail da preparare con il Liquore di fragole : Strawberry Delight Cocktail

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