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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

mercoledì 6 giugno 2012

Gelato col biscotto fatto in casa. Facile e golosissimo

E' tempo di gelato e averlo pronto in casa è un'ottima soluzione per degli ospiti inaspettati, ma soprattutto per quando abbiamo voglia di dolce. Eccovi perciò una ricetta per fare in casa il gelato col biscotto. 


Facile e golosissimo, il gelato col biscotto si prepara in pochissimi minuti e poi si mette in freezer. Pronto per essere gustato da solo, oppure affogato al caffè.
Per il biscotto potete utilizzare dei biscotti pronti, tipo frollini. Io ho utilizzato i Digestive, ma potete anche prepararli in casa, con della pasta frolla (clicca per la ricetta) e dargli la forma che preferite.

Ingredienti: (per 10 pz)

  • 1 albume fresco
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 bustina di vaniglina
  • 100 g di cioccolato fondente

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di attesa: 2 ore
Occorrente: Terrine in acciaio, Sbattitore, Carta alluminio


Preparazione:

  • Tenete la panna in freezer (congelatore) 10 minuti prima di montarla, insieme alla terrina d'acciaio in cui la monterete.
  • Nel frattempo in un'altra terrina montate l'albume a neve ben ferma con un pizzico di sale, poi unite metà dello zucchero a velo e finite di montare. Dovete ottenere una glassa spumosa e soda.
  • In un pentolino o nel microonde, fondete il ciocciolato in una tazza.
  • A questo punto montate a neve fermissima la panna con l'altra metà dello zucchero, poi unitela alla glassa, mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto per non smontarla.
  • Sistemate sul piano un foglio di carta d'alluminio e componete i biscotti in questo modo: 
  • Mettete un'abbondante cucchiaiata di crema su un biscotto, in modo di avere tutto alla stessa altezza.
  • Sovrapponete un altro biscotto e poi passate il cucchiaio tutt'intorno in modo di eliminare l'eccesso e lisciare.
  • Con un cucchiaino colate un po' di cioccolato sul biscotto e lisciate la superficie
  • Proseguite fino a terminare gli ingredienti, poi chiudete ogni biscotto nella pellicola d'alluminio senza premere e mettete in freezer.
  • Aspettate un paio d'ore prima di mangiare il gelato col biscotto che sarà a quel punto rassodato ma morbido, come il gelato industriale.

Se volete un gelato meno calorico potete raddoppiare l'albume, dimezzando il quantitativo di panna. 

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