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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

venerdì 22 giugno 2012

Piatto freddo al melone bianco. Un aperitivo coi fiocchi

Oggi voglio suggerirvi una ricetta che ho sperimentato con successo, per un buffet-aperitivo estivo.
Piatto freddo al melone bianco, dove il melone si accompagna ad un mix di sapori dolci e salati, in equilibrio perfetto.


In questa ricetta infatti mettiamo insieme del formaggio pecorino stagionato, insieme all'uvetta, al radicchio e al basilico. Il risultato è un piatto gustosissimo ma raffinato.
Da servire in ciotoline o direttamente nelle foglie del radicchio, accompagnando con cialde di grana croccante. (trovate la ricetta in fondo)
Ingredienti:

  • 1 melone bianco maturo
  • 200 g di formaggio pecorino stagionato (toscano o sardo)
  • 3 cucchiai di uvetta 
  • 100 g di speck in una sola fetta
  • 1 piede di radicchio bianco
  • spezie miste: origano, finocchio, erba cipollina
  • foglie di basilico fresche
  • succo di 1 limone
  • aceto balsamico
  • sale q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • cialde di grana croccanti per servire

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Occorrente: Coltello 
Preparazione:


  • Tagliate a dadolini il melone bianco eliminando la buccia.
  • Tagliate allo stesso modo il pecorino e lo speck.
  • Lavate le foglie del radicchio e tenetene alcune da parte per servire. Il resto tagliatelo piccolino.
  • Fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida per 10 minuti, poi scolate e unite in una terrina insieme agli altri ingredienti.
  • Salate, pepate, aggiungete una manciata di spezie e condite con una salsina di olio, limone e aceto balsamico battuti insieme. Aggiungete il basilico spezzettato con le dita.
  • Mescolate e distribuite nelle foglie di radicchio.
  • Servite sistemando una cialda di grana croccante (clicca per la ricetta) e un ciuffetto di basilico su ogni porzione.

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