Oggi ti consiglio

Piatto freddo al melone bianco. Un aperitivo coi fiocchi

Oggi voglio suggerirvi una ricetta che ho sperimentato con successo, per un buffet-aperitivo estivo.
Piatto freddo al melone bianco, dove il melone si accompagna ad un mix di sapori dolci e salati, in equilibrio perfetto.


In questa ricetta infatti mettiamo insieme del formaggio pecorino stagionato, insieme all'uvetta, al radicchio e al basilico. Il risultato è un piatto gustosissimo ma raffinato.
Da servire in ciotoline o direttamente nelle foglie del radicchio, accompagnando con cialde di grana croccante. (trovate la ricetta in fondo)
Ingredienti:

  • 1 melone bianco maturo
  • 200 g di formaggio pecorino stagionato (toscano o sardo)
  • 3 cucchiai di uvetta 
  • 100 g di speck in una sola fetta
  • 1 piede di radicchio bianco
  • spezie miste: origano, finocchio, erba cipollina
  • foglie di basilico fresche
  • succo di 1 limone
  • aceto balsamico
  • sale q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • cialde di grana croccanti per servire

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Occorrente: Coltello 
Preparazione:


  • Tagliate a dadolini il melone bianco eliminando la buccia.
  • Tagliate allo stesso modo il pecorino e lo speck.
  • Lavate le foglie del radicchio e tenetene alcune da parte per servire. Il resto tagliatelo piccolino.
  • Fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida per 10 minuti, poi scolate e unite in una terrina insieme agli altri ingredienti.
  • Salate, pepate, aggiungete una manciata di spezie e condite con una salsina di olio, limone e aceto balsamico battuti insieme. Aggiungete il basilico spezzettato con le dita.
  • Mescolate e distribuite nelle foglie di radicchio.
  • Servite sistemando una cialda di grana croccante (clicca per la ricetta) e un ciuffetto di basilico su ogni porzione.

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