Oggi voglio suggerirvi una
ricetta che ho sperimentato con successo, per un
buffet-aperitivo estivo.
Piatto freddo al melone bianco, dove il melone si accompagna ad un mix di sapori dolci e salati, in equilibrio perfetto.
In questa ricetta infatti mettiamo insieme del formaggio
pecorino stagionato, insieme all'uvetta, al
radicchio e al
basilico. Il risultato è un piatto gustosissimo ma raffinato.
Da servire in ciotoline o direttamente nelle foglie del radicchio, accompagnando con cialde di grana croccante. (trovate la ricetta in fondo)
Ingredienti:
- 1 melone bianco maturo
- 200 g di formaggio pecorino stagionato (toscano o sardo)
- 3 cucchiai di uvetta
- 100 g di speck in una sola fetta
- 1 piede di radicchio bianco
- spezie miste: origano, finocchio, erba cipollina
- foglie di basilico fresche
- succo di 1 limone
- aceto balsamico
- sale q.b.
- olio extra vergine di oliva
- cialde di grana croccanti per servire
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Occorrente: Coltello
Preparazione:
- Tagliate a dadolini il melone bianco eliminando la buccia.
- Tagliate allo stesso modo il pecorino e lo speck.
- Lavate le foglie del radicchio e tenetene alcune da parte per servire. Il resto tagliatelo piccolino.
- Fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida per 10 minuti, poi scolate e unite in una terrina insieme agli altri ingredienti.
- Salate, pepate, aggiungete una manciata di spezie e condite con una salsina di olio, limone e aceto balsamico battuti insieme. Aggiungete il basilico spezzettato con le dita.
- Mescolate e distribuite nelle foglie di radicchio.
- Servite sistemando una cialda di grana croccante (clicca per la ricetta) e un ciuffetto di basilico su ogni porzione.
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