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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

sabato 14 luglio 2012

Lasagnette al pesto di basilico. Un primo in versione estiva

Le lasagnette al pesto di basilico sono un modo facile e anche molto gustoso di preparare un primo piatto in versione estiva, sfruttando il profumo e il sapore intenso del basilico, che proprio in questo periodo è nel suo momento migliore.


Le lasagnette al pesto di basilico, hanno un gusto delicato e risultano anche molto piu' leggere delle lasagne classiche, al ragù. Perfette anche per chi è vegetariano. In questo versione, infatti, come condimento utilizziamo un pesto di verdure, mescolato al pesto di basilico e del formaggio morbido, che si scioglierà in cottura.
  • Per preparare il pesto di basilico utilizzate le foglie piccole, che sono le piu' profumate.
Ingredienti: (per 4/6 persone)
  • 1 conf. di lasagne (all'uovo)
  • 2 zucchine grandi
  • 150 g di spinaci oppure fagiolini
  • 150 g di formaggio Taleggio
  • 1 mazzo di basilico fresco
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d'aglio (o 1 scalogno)
  • erba cipollina fresca
  • 80 g di parmigiano grana grattugiato
  • 2 cucchiai di pinoli (o mandorle pelate)
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15/20 minuti
Occorrente: Pimer o frullatore+Teglia da forno
Preparazione:
Preparate innanzitutto il pesto di basilico, frullando insieme il basilico (lasciando alcune foglie da parte per decorare) , 2 ciuffi di prezzemolo, l'aglio tagliato a fettine, 3 cucchiai di grana, un pizzico di sale e i pinoli. Quando avete ottenuto un composto sminuzzato, aggiungete l'olio e frullate quando basta per ottenere un pesto cremoso e non troppo liquido.
  • Lavate gli spinaci (o i fagiolini) e le zucchine e sbianchiteli in acqua bollente per 3 minuti. Scolate bene, fate stiepidire e poi frullate con un pizzico di sale, erba cipollina e poco olio. Ottenuta una crema, mescolate al pesto di basilico, tenendo da parte 2 o 3 cucchiaiate di solo pesto al basilico.
  • Cuocete la pasta delle lasagne per 3 minuti in acqua bollente salata, prelevate un paio di mestoli di acqua di cottura e versatela nel pesto, mescolando. 
  • Togliete le lasagne dal fuoco e passate la pentola sotto il getto dell'acqua fredda in modo che si fermi la cottura.
  • Distribuite sul fondo di una teglia/pirofila da forno un filo d'olio d'oliva e un pochino di pesto.
  • Stendete un primo strato di lasagne, distribuite sopra un po' di pesto e una manciata di taleggio tagliato a dadolini. Sullo strato seguente al posto del taleggio, spolverate con grana grattugiato.
  • Proseguite nello stesso modo fino a terminare la lasagna. Sull'ultimo strato distribuite il pesto di basilico tenuto da parte e il taleggio rimasto.
  • Infornate in forno già caldo a 220° per 15/20 minuti. Sfornate, lasciate stiepidire, poi distribuite le foglie di basilico tenute da parte, per decorare.
  • Servite le lasagnette al pesto di basilico tiepide.
L'acqua aggiunta al pesto mantiene morbida la pasta, in modo che non secchi troppo in cottura, se però il forno è molto aggressivo coprite la lasagna con della carta forno.

foto lasagne: miikkahoo via photo pin cc

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