Oggi ti consiglio

Lasagnette al pesto di basilico. Un primo in versione estiva

Le lasagnette al pesto di basilico sono un modo facile e anche molto gustoso di preparare un primo piatto in versione estiva, sfruttando il profumo e il sapore intenso del basilico, che proprio in questo periodo è nel suo momento migliore.


Le lasagnette al pesto di basilico, hanno un gusto delicato e risultano anche molto piu' leggere delle lasagne classiche, al ragù. Perfette anche per chi è vegetariano. In questo versione, infatti, come condimento utilizziamo un pesto di verdure, mescolato al pesto di basilico e del formaggio morbido, che si scioglierà in cottura.
  • Per preparare il pesto di basilico utilizzate le foglie piccole, che sono le piu' profumate.
Ingredienti: (per 4/6 persone)
  • 1 conf. di lasagne (all'uovo)
  • 2 zucchine grandi
  • 150 g di spinaci oppure fagiolini
  • 150 g di formaggio Taleggio
  • 1 mazzo di basilico fresco
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d'aglio (o 1 scalogno)
  • erba cipollina fresca
  • 80 g di parmigiano grana grattugiato
  • 2 cucchiai di pinoli (o mandorle pelate)
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15/20 minuti
Occorrente: Pimer o frullatore+Teglia da forno
Preparazione:
Preparate innanzitutto il pesto di basilico, frullando insieme il basilico (lasciando alcune foglie da parte per decorare) , 2 ciuffi di prezzemolo, l'aglio tagliato a fettine, 3 cucchiai di grana, un pizzico di sale e i pinoli. Quando avete ottenuto un composto sminuzzato, aggiungete l'olio e frullate quando basta per ottenere un pesto cremoso e non troppo liquido.
  • Lavate gli spinaci (o i fagiolini) e le zucchine e sbianchiteli in acqua bollente per 3 minuti. Scolate bene, fate stiepidire e poi frullate con un pizzico di sale, erba cipollina e poco olio. Ottenuta una crema, mescolate al pesto di basilico, tenendo da parte 2 o 3 cucchiaiate di solo pesto al basilico.
  • Cuocete la pasta delle lasagne per 3 minuti in acqua bollente salata, prelevate un paio di mestoli di acqua di cottura e versatela nel pesto, mescolando. 
  • Togliete le lasagne dal fuoco e passate la pentola sotto il getto dell'acqua fredda in modo che si fermi la cottura.
  • Distribuite sul fondo di una teglia/pirofila da forno un filo d'olio d'oliva e un pochino di pesto.
  • Stendete un primo strato di lasagne, distribuite sopra un po' di pesto e una manciata di taleggio tagliato a dadolini. Sullo strato seguente al posto del taleggio, spolverate con grana grattugiato.
  • Proseguite nello stesso modo fino a terminare la lasagna. Sull'ultimo strato distribuite il pesto di basilico tenuto da parte e il taleggio rimasto.
  • Infornate in forno già caldo a 220° per 15/20 minuti. Sfornate, lasciate stiepidire, poi distribuite le foglie di basilico tenute da parte, per decorare.
  • Servite le lasagnette al pesto di basilico tiepide.
L'acqua aggiunta al pesto mantiene morbida la pasta, in modo che non secchi troppo in cottura, se però il forno è molto aggressivo coprite la lasagna con della carta forno.

foto lasagne: miikkahoo via photo pin cc

Commenti