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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

lunedì 20 agosto 2012

Come si fa la conserva di pomodoro in casa

La conserva di pomodoro è la piu' classica e la piu' amata delle conserve che si preparano alla fine dell'estate.


Probabilmente la conserva di pomodoro è anche una delle conserve piu' famose e ricercate in tutto il mondo. Una riserva preziosissima per avere una salsa di pomodoro profumata e saporita, a disposizione tutto l'anno.
    Ingredienti: (per 1 barattolo)
    • 1 Kg di pomodori della qualità che preferite, ma da sugo
    • 1 gambo di sedano
    • 1 carota
    • 1 cipolla
    • 1 mazzetto abbondante di basilico
    • olio extravegine d'oliva
    • sale q.b.
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 20+60 minuti
    Occorrente: Pentole, barattoli a chiusura ermetica
    Preparazione:
    • Lavate bene i pomodori e tagliateli a pezzi, lasciando che perdano l'eccesso d'acqua.
    • In una padella larga o in un tegame, fate un soffritto con sedano, carota, cipolla e saltateci i pomodori. Lasciate cuocere a fuoco basso finchè i pomodori saranno appassiti. Aggiungete il sale. Aggiungete le foglie di basilico.
    • Invasate immediatamente e chiudete ermeticamente i barattoli.
    • Prendete un pentolone, riempitelo d'acqua, immergete i barattoli chiusi e mettete sul fuoco a bollire per almeno 40 minuti.
    • Quando i barattoli saranno freddi toglieteli dal pentolone, asciugateli e applicate l'etichetta, scrivendo gli ingredienti e la data.
    • Mantenete i barattoli di conserva di pomodoro in un luogo fresco, asciutto e al buio.

    Se preferite avere la Passata, seguite lo stesso procedimento con questa variante:
    • Dopo aver saltato i pomodori, passateli nel mixer o nel passapomodoro e rimettete la salsa ottenuta sul fuoco a prendere il bollore. Poi invasate subito come detto sopra.
    Se amate un gusto un po' speciale, aggiungete anche un cucchiaio di Curry ai pomodori.

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