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Come si fanno le zucchine sott'olio. Conserve

Le zucchine sott'olio sono una delle conserve che si preparano in questo periodo e probabilmente anche una delle piu' amate, insieme a quella di melanzane e funghi.


Il primo passo per fare in casa le zucchine sott'olio, è scegliere con attenzione le verdure. Devono essere fresche e sode, senza segni di danneggiamento o peggio di deperimento.
Come tutte le conserve, anche le zucchine sott'olio, si preparano in barattoli a chiusura ermetica ben sterilizzati. I modi per prepararle dipendono dal gusto personale e dalla fantasia: potete tagliarle a listelli, a disco, a mezzaluna, a pezzi.
Io preferisco a listelli perchè restano molto croccanti e piene di sapore
Ingredienti: (per 1 barattolo)
  • 500 gr. di zucchine
  • 500 ml. di aceto
  • 500 ml. di vino
  • 500 ml. di acqua
  • un mazzetto di prezzemolo 
  • un mazzetto di basilico
  • olio extra vergine d'oliva
  • pepe in grani
  • 2 scalogni o 2 spicchi d'aglio
  • sale q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti+60 minuti
Occorrente: Coltello, barattoli a chiusura ermetica, pentola grande
Preparazione:

Per le zucchine, vi consiglio la qualità 'romanesca' oppure le zucchine tonde, perchè hanno un sapore migliore e restano piu' sode. Provate anche a fare la conserva con le zucchette e le zucchine giganti, che in questo periodo si trovano al mercato. Buonissime.

  • Cimate e lavate le zucchine. Tagliatele a listelli di circa 2 cm. di spessore.
  • In una pentola mettete sul fuoco l'acqua, il vino, l'aceto e il sale.
  • Quando comincia a bollire, unite le zucchine, alzate un po' la fiamma. Fate cuocere per 5 minuti.
  • Togliete dal fuoco, scolate e mettete le zucchine ad asciugare su un piano pulito e coperte con un telo pulito.
Se preferite potete far cuocere le zucchine a vapore, in un cestello coperto, sopra alla pentola, anzichè a bagno. In questo caso ci vorranno 15 minuti di cottura.
  • Quando saranno asciutte iniziate a disporle nei barattoli per la conserva sterilizzati,  aggiungendo abbondante olio extra vergine d'oliva,  scalogno o aglio tagliato a metà, il pepe in grani, il prezzemolo e il basilico spezzettati con le mani.
  • Aggiungete abbondante olio extra vergine d'oliva fino a coprire completamente le zucchine.
  • Chiudete ermeticamente i barattoli e procedete a sterilizzare nuovamente, come abbiamo visto già per tutte le conserve e confetture (leggi qui come sterilizzare i barattoli)
  • Quando i barattoli sono completamente freddi, toglieteli dalla pentola, asciugateli, attaccate l'etichetta con la data e gli ingredienti e conservate in un luogo fresco, asciutto e al buio.
Consigli:

Le conserve sott'olio possono formare muffe e il pericoloso botulino, che è molto tossico e purtroppo invisibile.
La cosa migliore da fare per stare tranquilli è di utilizzare i tappi di sicurezza, cioè quelli che si rigonfiano verso l'esterno, se dentro al barattolo si sono formati dei gas, che è proprio tipico dei batteri.
Quando prendete i barattoli di conserva per consumarli, controllate sempre prima il tappo.
Se è rigonfio verso l'esterno: buttatelo.
Fate lo stesso anche se vedete delle muffe dentro il barattolo.

Commenti

  1. ciao! stavo seguendo la tua ricetta per le zucchine sott'olio, l'unica differenza è che le faccio bollire in 1L di aceto e 1L di vino bianco. Una domanda: quanto devono bollire, una volta messi nei vasetti, per creare il sottovuoto? Vanno messi nell'acqua ancora fredda o quando bolle? Non vengono troppo molli con questa doppia cottura? Io ho la paranoia del botulino, questa è la mia prima conserva, scusa se ti faccio tante domande! grazie mille per la ricetta!

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    1. Ciao Valentina, scusa se rispondo solo ora ma non mi ero accorta del tuo messaggio. 1. Per fare il sottovuoto delle conserve metti i barattoli ben chiusi nella pentola con acqua fredda. Poi metti sul fuoco e dal momento in cui l'acqua bolle lasci per 10/15 minuti. Il tempo dipende da quanti barattoli metti e dalla loro grandezza. 2. No, non vengono molli. 3. Il botulino si forma nei preparati a base di olio in genere e comunque ogni volta che stai per aprire un barattolo sottovuoto controlla prima il coperchio: se è gonfio verso l'esterno vuol dire che nel barattolo si sono formati dei gas= buttalo. Spero di esserti stata d'aiuto, a presto!

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