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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

venerdì 24 agosto 2012

Crocchette di pollo con salsa di mirtilli

Le crocchette di pollo con salsa di mirtilli, un secondo piatto facile, delizioso e molto saporito. Ottimo da preparare anche per un pranzo con gli amici, un brunch o un aperitivo.

La carne bianca del pollo è la base ideale da arricchire con dei sapori decisi e completare con la salsa di mirtilli che avvolge le crocchette in un'accoppiata perfetta.
  • La forma delle crocchette può essere quella che preferite: a bastoncino, tonde o schiacciate. 
  • Si accompagnano con del songino o un'insalatina mista
Ingredienti: (per 4 persone)
  • 350 g di carne di pollo tritata
  • 70 g di formaggio di pecora stagionato
  • 1 albume
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 2 cucchiai di noci tritate
  • sale q.b.
  • timo
  • 2 spicchi d'aglio
  • pangrattato
  • olio extra vergine d'oliva
  • 200 g di mirtilli
  • succo di 1 limone
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchiere di acqua 
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Occorrente: Terrine,  teglia da forno, carta forno, pentolino
Preparazione:
  • Tritate o grattate il formaggio e unitelo alla carne trita di pollo in una terrina. Unite anche l'albume leggermente battuto con una presa di sale, le noci tritate, una presa di timo tritato, la scorza di limone.
  • Mescolate bene l'impasto fino a che sia ben amalgamato, unite il pangrattato q.b. per legare e formate le crocchette con le mani.
  • Rivestite una teglia di carta forno e stendete un po' d'olio sul fondo. Disponete le crocchette sulla teglia, sistemate gli spicchi d'aglio, tagliati in quattro, accanto alle crocchette.
  • Infornate in forno già caldo a 220° per 25/30 minuti, finchè siano ben dorate.
  • Nel frattempo sciacquate i mirtilli, versateli in una terrina e irrorate con il succo di limone.
  • In un pentolino mettete a scaldare l'acqua con lo zucchero a fiamma bassa, fino a che lo zucchero è completamente sciolto. Unite i mirtilli, mescolando con un cucchiaio di legno e fate cuocere per 5/6 minuti. Devono leggermente addensare.
  • Togliete dal fuoco e riducete in purea una parte dei mirtilli, poi riunite in una ciotolina.
  • Sfornate le crocchette di pollo e sistemate in un piatto decorato con l'insalatina e la salsa di mirtilli.

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