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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 23 agosto 2012

Crostini all'uva. Antipasto o sfizio squisito

Crostini all'uva, ovvero uno sfizio squisito da utilizzare come antipasto, in versione salata, oppure come dolce spezzafame o anche fine-pasto.




Per preparare i crostini all'uva possiamo utilizzare come base un formaggio cremoso abbastanza saporito, come ad esempio
  • Caprino, o del Taleggio oppure del Brie
Ma sono squisiti anche utilizzando come base una fetta di speck, oppure di prosciutto di Praga.
L'uva nera o rossa è la piu' adatta per questa ricetta, ma la cosa importante è la sua preparazione.
Ingredienti: (per 4 porzioni)
  • 8 fette di pane salato
  • 1 grappolo di uva nera o rossa
  • 150 g di formaggio a scelta, o 100 g di speck in una sola fetta
  • 2 cucchiai di miele
  • olio extra vergine d'oliva
  • alcune foglie di menta
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
Per la versione dolce:
  • 100 g di ricotta (al posto del formaggio)
  • 1 bicchierino di liquore dolce (porto o passito o rum)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 45/60 minuti
Occorrente: Placca da forno, carta forno, pentolino
Preparazione:
  • Lavate bene l'uva e staccate tutti gli acini.
  • Foderate una placca con un foglio di carta forno e distribuite gli acini.
  • Infornate a 160° per 30 minuti o fino a quando gli acini saranno appena morbidi.
  • Togliete la placca e sfruttate il calore del forno per tostare le fette di pane e i semi di sesamo.
  • Quando sono stiepiditi tagliate in una terrina gli acini a metà eliminando i semi con delicatezza e recuperate il succo che dovesse cadere in un pentolino. Schiacciate alcuni acini, senza la buccia, nel pentolino.
  • Aggiungete il miele,  2 cucchiai di acqua, i semi di coriandolo e scaldate a fiamma bassa.
Per la versione dolce, aggiungete metà della cannella e il liquore e mettete sul fuoco.
  • Quando il miele è completamente liquido mescolate e togliete dal fuoco. Versate lo sciroppo sull'uva e mescolate delicatamente.
  • Spalmate i crostini con il formaggio (la ricotta) o stendete una fetta di speck. Sistemate gli acini su ognuno. Irrorate con un filo d'olio e lo sciroppo.
  • Decorate con i semi di sesamo e foglioline di menta. 
Per la versione dolce, dopo aver sistemato l'uva, bagnate con un po' di sciroppo, spolverate con lo zucchero e un pizzico di cannella. Decorate con la menta.
  • Servite i crostini all'uva tiepidi.
foto Karen Mordechai and Sunday Suppers

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