Crostini all'uva, ovvero uno sfizio squisito da utilizzare come
antipasto, in versione salata, oppure come dolce spezzafame o anche
fine-pasto.
Per preparare i
crostini all'uva possiamo utilizzare come base un formaggio cremoso abbastanza saporito, come ad esempio
- Caprino, o del Taleggio oppure del Brie
Ma sono squisiti anche utilizzando come base una fetta di speck, oppure di prosciutto di Praga.
L'uva nera o rossa è la piu' adatta per questa ricetta, ma la cosa importante è la sua preparazione.
Ingredienti: (per 4 porzioni)
- 8 fette di pane salato
- 1 grappolo di uva nera o rossa
- 150 g di formaggio a scelta, o 100 g di speck in una sola fetta
- 2 cucchiai di miele
- olio extra vergine d'oliva
- alcune foglie di menta
- acqua q.b.
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo
- 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
Per la versione dolce:
- 100 g di ricotta (al posto del formaggio)
- 1 bicchierino di liquore dolce (porto o passito o rum)
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 45/60 minuti
Occorrente: Placca da forno, carta forno, pentolino
Preparazione:
- Lavate bene l'uva e staccate tutti gli acini.
- Foderate una placca con un foglio di carta forno e distribuite gli acini.
- Infornate a 160° per 30 minuti o fino a quando gli acini saranno appena morbidi.
- Togliete la placca e sfruttate il calore del forno per tostare le fette di pane e i semi di sesamo.
- Quando sono stiepiditi tagliate in una terrina gli acini a metà eliminando i semi con delicatezza e recuperate il succo che dovesse cadere in un pentolino. Schiacciate alcuni acini, senza la buccia, nel pentolino.
- Aggiungete il miele, 2 cucchiai di acqua, i semi di coriandolo e scaldate a fiamma bassa.
Per la versione dolce, aggiungete metà della cannella e il liquore e mettete sul fuoco.
- Quando il miele è completamente liquido mescolate e togliete dal fuoco. Versate lo sciroppo sull'uva e mescolate delicatamente.
- Spalmate i crostini con il formaggio (la ricotta) o stendete una fetta di speck. Sistemate gli acini su ognuno. Irrorate con un filo d'olio e lo sciroppo.
- Decorate con i semi di sesamo e foglioline di menta.
Per la versione dolce, dopo aver sistemato l'
uva, bagnate con un po' di sciroppo, spolverate con lo zucchero e un pizzico di cannella. Decorate con la menta.
- Servite i crostini all'uva tiepidi.
foto Karen Mordechai and Sunday Suppers
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