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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

mercoledì 22 agosto 2012

Melanzane imbottite. Un secondo completo

Le melanzane imbottite sono un'ottima soluzione quando vogliamo preparare un secondo piatto completo e sfizioso.
Perchè le melanzane sono molto saporite, economiche, con pochissime calorie e fruttano moltissimo.

In questa ricetta le melanzane sono imbottite di carne trita, insaporita con molte spezie e la parte interna delle melanzane, una volta svuotate, potete sfruttarla per preparare una salsa per la pasta o per i crostini, oppure cuocere insieme ad atre verdure per un contorno veloce e saporito.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 2 melanzane tonde 
  • 300 g di carne trita di manzo (o carne bianca)
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro (o 500 g di pomodori da sugo)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 piccola cipolla
  • un mix di erbe aromatiche e spezie: finocchio, maggiorana, timo, rosmarino, prezzemolo
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 albume
  • pangrattato q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura : 30 minuti
Occorrente: Coltello , teglia, carta forno
Preparazione:
Le melanzane imbottite si possono preparare anche in tegame e si possono consumare sia tiepide che fredde.

  • Lavate e cimate le melanzane, tagliatele a metà e svuotatele delicatamente con un coltellino senza denti, raccogliendo la polpa in una terrina. Lavate i pomodori, tagliateli in pezzi e versate nella terrina anche questi, insieme alla cipolla tagliata in quarti.
  • Unite una presa di sale e 2 cucchiai di olio, mescolate e lasciate da parte.
  • Spolverate l'interno delle melanzane con una presa di sale e mettetele a faccia in giu' su una teglia ricoperta di carta forno. Infornate per 10 minuti a 220°. Sfornate e fate stiepidire. Eliminate la carta.
  • Nel frattempo lavorate la carne con l'albume, le erbe tritate, il grana, lo scalogno a fettine, una presa di sale e infine una manciata di pangrattato.
  • Riempite le melanzane con la carne pressandro leggermente.
  • Sistemate le melanzane di nuovo sulla teglia, ricoperta di carta forno e con un po' di olio sul fondo.
  • Distribuite i pomodori tutt'intorno alle melanzane, irrorate con un filo di olio e una spolverata di pangrattato e infornate a 220° per 20/25 minuti.
  • Sfornate le melanzane imbottite e fate stiepidire prima di servire.
Potete aggiungere altre verdure come zucchine, peperoni, sedani ai pomodori. Se non volete usare il forno, potete cuocere anche in tegame basso, coperto. I tempi di cottura saranno un po' piu' lunghi.

1 commento:

  1. Davvero un piatto unico!
    Mi piace un sacco, complimenti!!!
    faccio le zucchine, i peperoni, ma perchè mai le melanzane che adoro?
    Bah! Mi segno la ricetta e la rifarò!
    Brava!

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