Una t
orta di ricotta, lamponi e mandorle. Facile e molto fresca, perfetta per sfruttare i frutti tipici di questo periodo.
Questa
torta è ottima da preparare anche
per un compleanno, aggiungendo panna fresca montata e sciroppo di lamponi o di ribes per decorare.
Ingredienti: (per 6 persone)
- 500 g di lamponi
- 300 g di ricotta di mucca
- 1 conf. di amaretti
- 6 cucchiai di zucchero
- 3 uova
- 100 g di mandorle in scaglie
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 fialetta di essenza di mandorle
- foglioline di menta fresca
- 125 ml di panna fresca da montare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20/30 minuti
Occorrente: Terrine, Stampo c/cerniera per torta da 20/22, carta forno, pentolino
Preparazione:
Potete sostituire i lamponi con i mirtilli, i ribes, le more o le fragole anche se le mandorle sono perfette proprio con i lamponi.
- Sciacquate i lamponi e fateli asciugare sopra un telo pulito.
- Preparate lo stampo rivestendo con carta da forno inumidita e spalmata con un po' di burro.
- Tritate con le mani una tazza di amaretti e distribuiteli insieme a una manciata di lamponi tagliati sul fondo dello stampo.
- In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero, i tuorli dele uova, 1 cucchiaino di essenza di mandorle, fino a quando ottenete una crema omogenea e liscia.
- In un'altra terrina montate a neve fermissima gli albumi con 1 cucchiaio di zucchero a velo e un pizzico di sale. Incorporate alla crema di ricotta, mescolando con delicatezza, poi versate nello stampo e uniformate lo spessore con il dorso di un cucchiaio.
- Spolverate con le mandorle e infornate in forno già caldo a 160° per 20/30 minuti.
- La torta deve essere dorata e gonfia. Se le mandorle scuriscono troppo, coprite lo stampo con un foglio di carta d'alluminio.
- Trascorso il tempo, spegnete il forno e lasciate a stiepidire con lo sportello aperto per 15 minuti.
- Nel frattempo versate i lamponi rimasti in un pentolino con il succo di limone, 2 cucchiai di acqua e lo zucchero a velo rimasto. Mettete sul fuoco a fiamma bassa per 5 minuti poi togliete e fate raffreddare.
- Estraete la torta di ricotta dal forno e trasferitela in un piatto da portata. Distribuite i lamponi sulla torta, conservando il succo per decorare.
- Mettete in frigo fino al momento di servire (almeno 2 ore). Per servire la torta di ricotta e lamponi, aggiungete fiocchi di panna fresca e foglioline di menta intorno. Decorate con lo sciroppo tenuto da parte.
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