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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

mercoledì 12 settembre 2012

Bicchierini stracchino e pomodoro. Pronti in 5 minuti

Bicchierini stracchino e pomodoro, accompagnati da un toast, morbidoso e cicciotto. Si preparano in 5 minuti e si sfruttano in tutte le occasioni, anche quando siete sole e avete voglia di uno spuntino stuzzicante, senza mettere mano ai fornelli.

L'idea mi è venuta da questa bellissima foto, che mi pare deliziosa e stuzzicante. Ho pensato allora di farne una mia versione, aggiungendo stracchino e yogurt greco e qualche tocco di sapore anche al toast.
  • Ovviamente potete fare anche voi le vostre modifiche, divertendovi a sperimentare gusti diversi e accoppiamenti inediti. A me sono già venuti in mente alcuni. E potete preparare questa ricetta sia calda che fredda. 

Ingredienti: (per ogni porzione)
  • 40 g di stracchino
  • 1 cucchiaio pieno di yogurt greco
  • 6 pomodorini pachino 
  • 2 fette di pane per toast (alto tipo francese o americano)
  • 1 alice sottolio
  • olio extra vergine d'oliva
  • 3 foglie di basilico fresche
  • 2 fili di erba cipollina fresca
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di peperoncino (a vostro gusto)
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Occorrente: Tostapane, mixer, bicchierini di vetro o ceramica 
Preparazione:
  • Lavate i pomodorini tenendone due da parte.
  • Frullate insieme i pomodorini, lo stracchino, lo yogurt, 2 foglie di basilico l'erba cipollina spezzettata, un pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio, fino ad ottenere una salsa cremosa.
  • Tostate il pane avendo cura che resti morbido nel centro e spalmatelo con un filo di stracchino, sistemate l'acciuga e chiudetelo. Appuntate un pomodorino sul toast con uno stecchino.
  • Versate la crema di stracchino e pomodoro nel bicchierino. Sistemate il pomodorino rimasto tagliato a metà in cima e la foglia di basilico.
  • Servite i bicchierini stracchino e pomodoro, con un cucchiaino di legno.

Se volete farne una versione 'calda' potete utilizzare 3 cucchiai di passata di pomodoro. Frullatela con 2 pomodori pachino, il basilico, l'erba cipollina, olio e sale. Scaldatela e poi unite la crema di stracchino, mescolate bene e versate nei bicchierini. Decorate e servite.

Le foto sono di Alexis Birkmeyer e sono tratte da ohhappyday.com, un bel sito a cavallo tra San Francisco e Parigi, con tante idee per decorare e rendere speciale la casa e i piatti.

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