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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

lunedì 24 settembre 2012

Come fare i Cupcakes di Halloween

Per fare i Cupcakes di Halloween può sembrare presto, ma in realtà il tempo fugge e realizzare dei Cupcakes originali richiede una certa preparazione.


Qui vi suggerisco una ricetta e alcune delle possibili varianti. Nelle foto alcuni esempi di realizzazioni, che vi possono aiutare a fare i vostri Cupcakes per Hallowen, ispirandovi ai mostriciattoli, agli scheletri, oppure più semplicemente alla zucca, che è il simbolo per eccellenza di questa festa, diventata ormai universale.
Se avete voglia di condividere i vostri Cupcakes, mandatemi le foto con la ricetta e magari facciamo uno speciale dedicato ad Halloween.
Ingredienti: (per 10 pz.- impasto base alla vaniglia-si può personalizzare con cacao e altri ingredienti)

  • 150 gr. di Farina per dolci 
  • 150 gr. di Zucchero 
  • 125 gr. di Burro 
  • 2 uova  
  • latte q.b. 
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci 
  • 1 bustina di Vaniglina o 1 fiala di estratto di Vaniglia 


Per la glassa al burro

  • 3 cucchiai di zucchero a velo 
  • 2 cucchiai di burro 
  • 1/2 bicchiere di latte 
  •  aroma di vaniglia 


A Seconda della personalizzazione che avete scelto:
Cioccolato fondente o bianco - Coloranti per alimenti (arancione , nero, verde, etc) - Zuccherini colorati - Granella di nocciole o mandorle - Liquirizia - Smarties - Gocce di cioccolato, etc.





Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 15 minuti+attesa+decorazione
Tempo di cottura: 15 minuti
Occorrente: Terrina, stampo per muffin o stampini monoporzione, sac-à-poche, stecchi di legno, sbattitore, pellicola trasparente


Preparazione: 
  • In una ciotola lavorate con la frusta o lo sbattitore, il burro a temperatura ambiente, con lo zucchero. 
  • Quando avrete ottenuto una crema liscia iniziate ad unire la farina senza formare grumi, le uova, una alla volta. In ultimo il lievito
  • Quando avrete ottenuto una crema liscia e omogenea aggiungete una tazzina di latte sbattendo ancora per incorporare. 
  • Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti in luogo fresco. Accendete il forno a 200°. 
  • Con la sac-à-poche (o un cono di carta forno) prelevate poco per volta l'impasto dalla ciotola e con una bocchetta grande dal beccuccio tagliato, versate negli stampini, riempiendo fino a poco oltre la metà
N.B. E' meglio disporre gli stampini su una placca da forno prima di riempirli in modo che sia piu' facile infornare tutta la placca senza muoverli nuovamente. 
  • Infornate i cupcakes in forno caldo per 15 minuti. Dovranno essere dorati e gonfi come delle torte in miniatura.  
  • Sfornate e fate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema per la glassatura. 
  • Con lo sbattitore lavorate insieme il burro e lo zucchero a velo finchè saranno una crema liscia. Unite il latte e l'aroma di vaniglia e continuate a battere per almeno 5 minuti. Dovrà risultare una crema molto liscia e morbida. 
  • Con la sac-à-poche o con una siringa per dolci con la bocchetta a stella grande, passate ogni cupcake glassando la parte superiore. Oppure create le decorazioni che avete scelto. 
  • Distribuite zuccherini e un pizzico di mandorle su ciascuno e terminate sistemando i vostri cupcakes su una bella tortiera o un'alzata e preparate la tavola per la mostruosa festa di Hallowen.

N.B. La glassa di vaniglia si può colorare aggiungendo alcune gocce di coloranti alimentari, secondo il disegno o la decorazione che volete comporre. Per glassature di colori diversi procedete a tappe, facendo asciugare la prima e poi aggiungendo le altre mano a mano.

Se volete fare le decorazioni di pasta di zucchero, vi consiglio la ricetta che trovate qui, per la pasta di zucchero setosa.
foto: cupcake.activist - squidoo.com - love_cuisine 

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