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Focaccia all'uva che bontà

La Focaccia all'uva è una vera specialità. Una ricetta tipica del nostro Paese, da preparare subito con l'uva dolcissima di questo periodo.

Potete prepararla con l'uva che preferite, bianca, rossa, uva fragola o anche mescolarle insieme. L'impasto si arricchisce di olio e spezie che rendono la focaccia morbida e molto profumata.
Preparatene in abbondanza perchè finisce subito:-)
    Ingredienti:
    • 500 g di pasta di pane (leggi qui per prepararla in casa)
    • 1 tazzina di olio extra vergine d'oliva
    • sale q.b. fino e grosso
    • 600 g di chicchi d'uva
    • 2 rametti di rosmarino freschi
    • alcuni rametti di timo fresco
    • erba cipollina
    • farina q.b.
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • pepe q.b.
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 30 minuti+riposo
    Tempo di cottura: 30/40 minuti
    Occorrente: Terrine, teglia per pizza, pentolino
    Preparazione:
    Utilizzate della pasta lievitata ben sfogata e mantenete sempre una temperatura tiepida nei vari passaggi di lavorazione.
    • Per prima cosa pestate insieme le erbe (non tritate) e scaldatele in un pentolino insieme all'olio senza farlo bollire e una presa di sale. Poi togliete dal fuoco e tenete da parte.
    • Stendete la pasta di pane, colateci sopra un paio di cucchiai dell'olio alle erbe e lavorate la pasta per alcuni minuti. Fatene una palla e mettetela in una terrina grande. Coprite la terrina con la pellicola trasparente e fate riposare in un luogo tiepido per almeno un'ora.
    • Nel frattempo lavate bene l'uva, tagliate a metà gli acini e privateli dei semi. Unite nell'olio rimasto il cucchiaio di zucchero e fatelo sciogliere. Mantenete anche le erbe.
    • Riprendete la pasta di pane e stendetela sul piano leggermente infarinato. Lavoratela con le mani per alcuni minuti poi dividetela in due parti e stendetele col mattarello.
    • Stendete una metà nella teglia leggemente unta e sistemateci sopra 3/4 dell'uva. Irrorate con un po' dell'olio aromatizzato, poi ricoprite con il secondo strato di pasta.
    • Distribuite l'uva rimasta premendo gli acini sulla focaccia, irrorate con l'olio aromatico e distribuite anche le erbe aromatiche. Spolverate con una piccola manciata di sale grosso.
    • Fate riposare per almeno mezzora. Deve lievitare nuovamente. Accendete il forno a 200°
    • Quando è pronta infornate la focaccia all'uva in forno statico e fate cuocere per 30/40 minuti.
    • Servite la focaccia tiepida o fredda con una spolverata di pepe macinato al momento.

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