La
Torta morbida di Pere e Castagne al caramello, per la serie facciamoci del bene e tiriamoci su aprendo la porta all
'autunno.
E' una torta che può essere preparata per un momento speciale, per la merenda o per un invito a cena.
E' una torta energetica ma senza esagerare in calorie. Io la trovo anche abbastanza afrodisiaca. Se ho ragione fatemelo sapere.
La torta di pere e castagne ha come base uno strato sottile di pasta frolla e un gusto pieno, esaltato dall'aroma di vaniglia sia nell'impasto che nel caramello. Potete prepararla a forma di rotolo oppure stesa, ma va comunque servita in un piattino, magari leggermente tiepida.
A chi piace, una spruzzata di cannella, non ci sta male.
Ingredienti: (per 6 porzioni)
- 3 pere mature (Williams o Kaiser)
- 200 gr. di castagne lessate
- 1 conf. di pasta frolla già pronta
- succo di 1/2 limone
- 6 cucchiai di zucchero semolato
- 1 bustina di vaniglina o stecca di vaniglia
- 1 bicchiere di latte
per lo sciroppo al caramello
- 200 g di zucchero
- 100 ml di acqua
- 1/2 bustina di vaniglina**
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30+20+5
Occorrente: Stampo per torta con cerniera, pentolini, pentola, cucchiaio di legno
Preparazione:
** Io preferisco utilizzare la stecca di vaniglia perchè quella in bustine ha sempre un po' di retrogusto chimico. In questo caso tagliate un pezzetto di stecca di vaniglia e ricavate i semi, che unirete all'acqua.
- Lessate le castagne in abbondante acqua con una manciata di sale, poi scolatele e sbucciatele. Cotte non spappolate. Basta tagliarne una a metà per verificare se sono cotte. (se le sbucciate prima di lessarle è meglio, ma è anche più faticoso e lungo)
- Tagliate le castagne a pezzettini.
In un pentolino col fondo spesso, mettete lo zucchero con uguale quantità di acqua e la vaniglia e fate bollire finchè l'acqua risulta trasparente, unite le castagne e mescolate rapidamente in modo che assorbano tutto il liquido, spegnete, trasferite in una ciotola. Unite 1 bicchiere di latte e mescolate.
- Sbucciate le pere e tagliatele a fettine oppure a dadolini non troppo grandi, irroratele con il succo di limone. Poi mescolatele alle castagne.
- Stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno e datele la forma del vostro stampo. Appoggiate nello stampo e accendete il forno a 180°.
- Farcite la base di pasta frolla con la crema di pere e castagne, distribuendola in modo uniforme. Terminate spolverando con un po' di cannella. Se preferite potete ricoprire con un secondo strato di pasta frolla, facendo attenzione a sigillare bene i bordi e praticando dei tagli in superficie.
- Infornate la torta di pere e castagne in forno già caldo a 180° 20/25 minuti.
Nel frattempo preparate il caramello
- In un pentolino col fondo pesante mettete lo zucchero sulla fiamma bassissima
- In un altro pentolino mettete a bollire l'acqua con la vaniglia e mantenete il bollore, eliminando i semi di vaniglia.
- Lo zucchero inizierà a sciogliersi e poi a scurire. A 160° caramella. A questo punto versate l'acqua nel caramello mentre mescolate velocemente con un cucchiaio di legno.
- Versate a filo perchè è come versare l'acqua nell'occhio bollente e lo zucchero tende a schizzare.
- Togliete dal fuoco e continuando a mescolare, poi appoggiate la base del pentolino nell'acqua fredda e lasciate raffreddare il caramello.
La salsa che ottenete rimane liquida e potete versarla in un barattolino in modo di utilizzarla eventualmente per guarnire la torta solo al momento di servire, una volta che l'avete sporzionata.
- Sfornate la torta di pere e castagne e lasciate stiepidire, estraete e decorate con il caramello.
Se volete preparare in casa la pasta frolla, trovate la ricetta qui:
come si fa la pasta frolla
foto di Yumology.wodpress.com
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