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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

martedì 9 ottobre 2012

Torta di zucca allo zenzero

Una torta di zucca allo zenzero,  ovvero uno dei mille modi per sfruttare la zucca, un ortaggio semplice e molto economico che una volta all'anno, ad Halloween, diventa anche la protagonista assoluta.

La zucca in realtà, oltre ad essere molto decorativa, in tutte le sue varianti che vanno dal giallo al verde scuro, è ricchissima di benefici e sfruttabile in tutte le sue parti : in cucina, in medicina alternativa e anche in cosmetica.
La zucca gialla (arancione) in particolare, contiene molti sali minerali, vitamine del gruppo A, B e C, antiossidanti e aminoacidi, con un contenuto calorico quasi insignificante. Circa 17 calorie per 100 g.
Insomma la zucca fa bene e il suo sapore è perfetto sia per i dolci che per le ricette salate e la torta di zucca che vi propongo è morbida, poco calorica e preparata senza lievito. Lo zenzero aggiunge aroma ma esalta anche le qualità terapeutiche.

Ingredienti: 
  • 700 g di zucca
  • 180 g di farina
  • 80 g di burro
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 80 g di amaretti
  • 3 uova
  • scorza di 1 limone
  • 200 ml di latte
  • sale q.b.
  • zenzero q.b. (fresco o in polvere)
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti+15
Occorrente: Terrina, pentola, sbattitore, stampo per torta
Preparazione:

  • Pulite la zucca eliminando i semi e la buccia, lavatela e tagliatela a pezzi, poi mettetela in una pentola con il latte, altrettanta quantità di acqua e la scorza del limone.
  • Lasciatela cuocere a fuoco medio finchè non sarà ammorbidita, poi scolatela con un mestolo forato e riducetela in purea in una terrina. 
  • In un'altra terrina battete il burro con lo zucchero, il miele e una presa di sale fino ad avere una crema liscia, unite i tuorli e battete ancora finchè il composto sarà spumoso. 
  • Unite la farina, incorporandola poco alla volta e lo zenzero. Se lo utilizzate fresco, grattugiatene q.b., in polvere, 1 cucchiaino.
  • A questo punto unite la purea di zucca amalgamando molto bene. Accendete il forno a 180°.
  • Sbriciolate finemente gli amaretti. Preparate lo stampo rivestendolo con carta forno leggermente imburrata e cospargete il fondo con metà degli amaretti.
  • Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli al composto lavorando molto delicatamente per non smontarli.
  • Versate il composto nello stampo, livellando lo spessore con il dorso di un cucchiaio. Spolverate la superficie con i rimanenti amaretti.
  • Infornate e fate cuocere per 30 minuti. Sfornate la torta di zucca e lasciate raffreddare prima di tagliarla.
Se volete sfruttare le qualità della zucca, qui trovate un'efficace maschera di bellezza alla zucca:
http://cosmetici-fai-da-te.myblog.it

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