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Torta salata di patate e cipolle

Una torta salata di patate e cipolle, una ricetta fatta di ingredienti semplici, di cucina povera ma ricchissima di sapore e profumo.

Si può preparare con la pasta sfoglia o la brisé che potete acquistare pronte e già stese oppure fare in casa seguendo la ricetta che trovate cliccando su una delle due.
Io quando ho dei ripieni umidi preferisco cuocere prima un po' la pasta sfoglia in forno e dopo unire il ripieno per evitare che si bagni troppo, ma potete anche fare un'unica cottura.

Ingredienti: 
  • 1 conf. di pasta sfoglia o brisé
  • 600 g di patate
  • 2 cipolle grandi 
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Occorrente: Padella, pentola, carta forno, stampo da forno per torta con cerniera
Preparazione:
  • Lavate bene le patate e lessatele, poi sbucciatele e schiacciatele in una terrina fino ad ottenere una purea grossolana.
  • Affettate la cipolla e fatela leggermente imbiondire in una padella grande con poco olio. Quando inizia a dorare unite le patate e mescolate a fiamma vivace, facendo assorbire. Salate e togliete dal fuoco.
  • Unite la scorza di limone, una presa di noce moscata e il prezzemolo tritato. Mescolate bene.
  • Accendete il forno a 180° e preparate la pirofila rivestendola con carta forno leggermente imburrata.
  • Stendete la pasta sfoglia nello stampo modellandola ed eliminando l'eccesso di pasta sui bordi.
  • Con un cucchiaio distribuite l'impasto di patate e cipolle sulla pasta in modo uniforme. Spolverate con il grana grattugiato e un filo d'olio.
  • Infornate e fate cuocere per 20/25 minuti, finchè sarà ben dorata.
  • Sfornate e lasciatela stiepidire prima di eliminare la cerniera e tagliarla. Servite decorando con ciuffetti di prezzemolo.
La torta salata di patate e cipolle è ottima come secondo piatto o piatto unico e si presta molto bene ad essere sfruttata per un aperitivo, una cena a buffet o un brunch.

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