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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 29 novembre 2012

Antipasti di Natale. Pacchettini tutti da mangiare

Tra gli antipasti di Natale questi pacchettini infiocchettati tutti da mangiare, sono veramente un'idea molto originale, decorativa e sfiziosa.

Per preparare i pacchettini-antipasto ci vuole solo un po' di pazienza ma gli ingredienti sono semplici e anche dietetici. La base è sempre un formaggio fresco spalmabile a cui aggiungere secondo il vostro gusto:
  • erbe aromatiche, spezie, verdure, etc.
Vi propongo un paio di varianti che renderanno questi antipasti colorati e molto speciali.

Ingredienti: (le dosi indicate sono per preparare un grande pacchetto sufficiente per 6/8 persone, ma potete realizzare tante monoporzioni assortite)
  • 500/600 g di formaggio fresco spalmabile
  • 200 g di ricotta
  • 1 mazzetto di erba cipollina fresca
  • due rametti di aneto
  • 1 cucchiaio di salsa wortchester
  • 1 peperone rosso
  • 1 manciata di puntarelle (per fare i fiocchi)
  • pepe in grani per decorare
  • 1 mazzetto di rucola per servire
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 20/30 minuti
Occorrente: Mixer o frullatore
Preparazione:
Per comporre i pacchettini-antipasto potete utilizzare dei tagliapasta rettangolari o quadrati. Per realizzarne uno solo grande potete aiutarvi con delle spatole di legno o uno stampo fatto col cartoncino e rivestito di pellicola.
  • Frullate insieme il formaggio, la ricotta, la wortchester, una manciata di erba cipollina tagliata a pezzetti, l'aneto.
  • Lavate le verdure. Ricavate dal peperone tanti rettangolini.
  • Componete la forma del pacchetto sul piatto di servizio e procedete sistemando i rettangoli di peperone premendo leggermente per farli attaccare al formaggio.
  • Aprite due fili di erba cipollina con una lama (nel senso della lunghezza) e fissateli sul formaggio in modo di formare il 'nastro' del pacchetto. (orizzontale e verticale)
  • Sfilettate una puntarella in modo di ottenere un fiocchetto da sistemare al centro del pacchetto, nel punto in cui si incrociano i fili di erba cipollina. Distribuite i grani di pepe in modo uniforme.
  • Sistemate la rucola tutt'intorno al pacchetto-antipasto e portate in tavola.
Varianti:
  • Potete mescolare al formaggio del salmone affumicato per dare un sapore più deciso e aggiungere una nota di colore al pacchetto.
  • Potete utilizzare peperone giallo o verde (e anche insieme), pomodorini, olive o dischi di cetriolini.
  • Potete colorare il formaggio aggiungendo dello zafferano oppure curcuma
Altre idee per gli antipasti le trovate qui: Antipasti di Natale

foto :www.stylisheve.com

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