Il
pane al latte, quasi sempre in forma di
panini, si può fare in casa come il pane normale.
Il
pane e i panini al latte hanno una consistenza soffice e morbida e sono perfetti per essere farciti sia in versione salata che dolce.
Anche l'impasto può essere arricchito con dello zucchero, per preparare dei panini dolci, come le merendine che si acquistano: flauti, panini al cioccolato etc.
Ingredienti:
- 500 g di farina (anche mescolata per metà con la manitoba)
- 200 g di latte
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 tazzina di olio di girasole (oppure olio di oliva)
- 15 g di sale
- 2 cucchiai di zucchero
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti+lievitazione
Occorrente: Terrina, pellicola, placca da forno
Preparazione:
- Scaldate leggermente il latte ( deve essere tiepido ) e scioglieteci dentro il lievito di birra. con 1 cucchiaino di zucchero. Lasciate riposare finchè inizia a schiumare.
- In una terrina distribuite quasi tutta la farina, lasciandone un pochina per finire di impastare. Unite lo zucchero e mescolatelo. Nel latte aggiungete il sale e mescolando versate nella farina.
- Aggiungete l'olio e iniziate a impastare, prima con una forchetta, finchè l'impasto si stacca dai bordi, poi continuate a impastare a mano.
- Lavorate con le mani unte o imburrate per circa 10 minuti, fino a quando avrete un composto liscio e molto morbido.
- Mettete l'impasto in una grande terrina, coprite con la pellicola trasparente e mettete a lievitare in un posto tiepido fin quando avrà raddoppiato il volume.
- Trascorso il tempo riprendete l'impasto e sempre con le mani leggermente unte lavoratelo e dividete in pezzi, formando tante piccole palline, della grandezza di una polpetta. Considerate che lievitando il volume sarà almeno il doppio.
- Sistemate i vostri panini su una placca da forno leggermente unta e lasciateli riposare finchè avranno di nuovo lievitato (almeno 30 minuti).
- Se volete renderli lucidi spennellate la parte superiore con un po' di latte o con del tuorlo battuto.
- Infornate i panini al latte in forno già caldo a 220° e fate cuocere per 10 minuti.
- Sfornate i panini al latte e lasciate raffreddare.
Per arricchire i vostri panini potete colorare l'impasto con le spezie:
- zafferano o curry per renderlo giallo
- paprica o curcuma per renderlo rosso/arancione
- acqua di spinaci per renderlo verde
E potete
decorare i panini al latte con sesamo, semi di papavero, anice, timo, semi di finocchio.
- Distribuiteli sulla sommità dei panini dopo averli spennellati con un po' di latte.
Vuoi fare il pane alle noci o alle olive? Trovi la ricetta qui:
come si fa il pane alle noci o alle olive
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