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Come si fa il pane al latte

Il pane al latte, quasi sempre in forma di panini, si può fare in casa come il pane normale.
Il pane e i panini al latte hanno una consistenza soffice e morbida e sono perfetti per essere farciti sia in versione salata che dolce.
Anche l'impasto può essere arricchito con dello zucchero, per preparare dei panini dolci, come le merendine che si acquistano: flauti, panini al cioccolato etc.
Ingredienti:
  • 500 g di farina (anche mescolata per metà con la manitoba)
  • 200 g di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 tazzina di olio di girasole (oppure olio di oliva)
  • 15 g di sale
  • 2 cucchiai di zucchero
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti+lievitazione
Occorrente: Terrina, pellicola, placca da forno 
Preparazione:
  • Scaldate leggermente il latte ( deve essere tiepido ) e scioglieteci dentro il lievito di birra. con 1 cucchiaino di zucchero. Lasciate riposare finchè inizia a schiumare.
  • In una terrina distribuite quasi tutta la farina, lasciandone un pochina per finire di impastare. Unite lo zucchero e mescolatelo. Nel latte aggiungete il sale e mescolando versate nella farina.
  • Aggiungete l'olio e iniziate a impastare, prima con una forchetta, finchè l'impasto si stacca dai bordi, poi continuate a impastare a mano.
  • Lavorate con le mani unte o imburrate per circa 10 minuti, fino a quando avrete un composto liscio e molto morbido.
  • Mettete l'impasto in una grande terrina, coprite con la pellicola trasparente e mettete a lievitare in un posto tiepido fin quando avrà raddoppiato il volume.
  • Trascorso il tempo riprendete l'impasto e sempre con le mani leggermente unte lavoratelo e dividete in pezzi, formando tante piccole palline, della grandezza di una polpetta. Considerate che lievitando il volume sarà almeno il doppio.
  • Sistemate i vostri panini su una placca da forno leggermente unta e lasciateli riposare finchè avranno di nuovo lievitato (almeno 30 minuti).
  • Se volete renderli lucidi spennellate la parte superiore con un po' di latte o con del tuorlo battuto.
  • Infornate i panini al latte in forno già caldo a 220° e fate cuocere per 10 minuti.
  • Sfornate i panini al latte e lasciate raffreddare.
Per arricchire i vostri panini potete colorare l'impasto con le spezie: 
  • zafferano o curry per renderlo giallo
  • paprica o curcuma per renderlo rosso/arancione
  • acqua di spinaci per renderlo verde
E potete decorare i panini al latte con sesamo, semi di papavero, anice, timo, semi di finocchio.
  • Distribuiteli sulla sommità dei panini dopo averli spennellati con un po' di latte.
Vuoi fare il pane alle noci o alle olive? Trovi la ricetta qui: come si fa il pane alle noci o alle olive

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