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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

martedì 27 novembre 2012

Ghirlanda di sfoglia. Antipasti di Natale

La ghirlanda di sfoglia è un'altra idea per preparare gli antipasti di natale. E' molto bella da vedere e può essere presentata in tavola come antipasto ma anche come elemento decorativo.

La ghirlanda si può preparare con la pasta sfoglia oppure con la pasta di pane lievitata. Quella che vi propongo è una versione salata con i carciofi.

Ingredienti: 
  • 2 conf. di pasta sfoglia stesa (oppure 500 g di pasta di pane)
  • 500 g di cuori di carciofi
  • 150 g di mozzarella o scamorza
  • 100 g di olive nere
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • origano e timo
  • sale q.b.
  • 1 tuorlo
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 20/30 minuti
Tempo di cottura: 25/30 minuti
Occorrente: mattarello, stampo per ciambellone, terrina, padella
Preparazione:
  • In una terrina disponete i cuori di carciofi, sfogliateli e bagnateli con il succo di limone. 
  • In una padella con poco olio fate imbiondire lo spicchio d'aglio intero, quando inizia a dorare unite i carciofi e lasciateli appassire per qualche minuto coperti poi unite un po' di origano e timo e proseguite la cottura ancora per qualche minuto finchè saranno cotti, salando solo a fine cottura.
  • Trasferite i carciofi in una terrina e mescolateli con le olive tagliate a fettine e la mozzarella tritata. Accendete il forno a 200°.
  • Stendete la pasta sfoglia (o la pasta di pane) con il mattarello e ricavate 3 strisce larghe 10/12 cm e lunghe almeno 35/40 cm.

  • Stendete il ripieno su tutta la lunghezza delle strisce poi arrotolatele delicatamente su se stesse in modo di avere 3 lunghi rotolini di pasta.


  • Riunite tre lembi e, appoggiandovi nello stampo, intrecciate i rotolini in modo di formare una ghirlanda. 
  • Sigillate bene le estremità in modo che non si apra in cottura. Spennellate la ghirlanda con il tuorlo leggermente battuto.

  • Infornate la ghirlanda di sfoglia e fate cuocere per 15/20 minuti in forno a 200° per i primi 5 minuti poi abbassate a 180°.
  • Sfornate e fate stiepidire. Decorate la ghirlanda di sfoglia aggiungendo pallini di pepe rosa o verde, semi, spezie ed erbe aromatiche, poi sistemate un fiocco rosso in cima, fatto con del nastro di cotone oppure con delle strisce di peperoni rossi.
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Altre idee per gli antipasti di Natale con la sfoglia le trovate qui: Antipasti-di-Natale-con-la-sfoglia e la fillo

foto credit: featuredfeast.com - alliea/tastofhome.com

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