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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

martedì 20 novembre 2012

Linguine al ragù di gamberi

Le linguine al ragù di gamberi, sono un primo piatto di pesce che si può sfruttare a Natale e in tutte le occasioni in cui è previsto un menu 'di vigilia', così come per una cena raffinata ma facile da preparare.
primi-piatti-natale-pesce
Per preparare il ragù utilizziamo code di gamberi e gamberetti. Aggiungiamo un tocco speciale con una manciata di pistacchi tritati. Per la pasta potete utilizzare delle linguine di grano duro, ma vi consiglio la pasta fresca all'uovo.
Ingredienti: (per 4 persone)
  • 320 g di linguine
  • 300 g di code di gamberi rosa (*)
  • 150 g di gamberetti
  • 200 g di pomodori rossi
  • sale e pepe q.b. (meglio se verde)
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di vodka
  • prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di pistacchi tostati
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura:  10 minuti
Occorrente: Padella, pentola, mestolo forato
Preparazione:
Innanzitutto lavate bene i pomodori, scottateli in acqua bollente ed eliminate la buccia e i semi e tagliateli a dadolini.
  • Lavate e sgusciate le code di gambero eliminando il budellino scuro. Fate altrettanto con i gamberetti.(a meno che non li utilizzate surgelati e già puliti)
  • In una padella larga mettete a imbiondire lo spicchio d'aglio intero, quando inizia a dorare unite le code di gambero e i gamberetti. Fate dorare per un paio di minuti, sfumate con la vodka e togliete dal fuoco. 
  • Con un mestolo forato togliete dalla padella e mettete in una ciotola coperti. Eliminate l'aglio e rimettete la padella sul fuoco. Unite i pomodori e fateli cuocere a fiamma media per 4 minuti, poi unite una presa di sale, mescolate e fate cuocere ancora per 2 minuti.
  • Unite le code e i gamberetti ai pomodori, aggiungete una presa di sale e una spolverata di prezzemolo. Mescolate e dopo 1 minuto spegnete, mantenendo coperto.
  • Cuocete le linguine al dente in acqua salata e scolatele direttamente nella padella aggiungendo poca acqua di cottura. Mantecate velocemente, unite i pistacchi e sistemate la pasta al centro dei piatti.
  • Servite le linguine al ragù di gamberi con un filo di olio di oliva, una spruzzata di pepe e una spolverata di prezzemolo tritato per decorare.
(*) Vi ho specificato il colore 'rosa' dei gamberi perchè sono quelli pescati nel Mediterraneo, a differenza di quelli rossi che invece arrivano dall'Atlantico e da altri Paesi lontani. Finchè possiamo scegliamo pesce nostrano, che si può trovare anche fresco.

  • Un sito molto utile per consigli e suggerimenti sul pesce fresco, è quello di SlowFish, la sezione di Slow Food che si occupa di Pesce. Sul sito c'è anche un'ottima guida per acquistare il pesce nostrano: www.slowfish.it

photo credit: seelensturm via photopin cc

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