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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 15 novembre 2012

Muffin alla zucca speziati. Facili e buonissimi

Muffins alla zucca speziati, una ricetta originale americana che ho trovato su un libro e tradotto per voi. Una ricetta facile da realizzare per sfruttare la zucca in modo molto gustoso, aggiungendo spezie aromatiche e semi di girasole.

Questi muffins potete utilizzarli in qualsiasi occasione: per un aperitivo con le amiche, per una cena a buffet, un brunch domenicale, per lo spuntino o per una cena un po' creativa e potete scegliere la dimensione e di conseguenza lo stampo da utilizzare.

Ingredienti: (per 12 pezzi grandi)
  • 250 g di farina 00
  • 2 uova grandi
  • 200 g di purea di zucca
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero semolato
  • 55 g di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • una grattata abbondante di noce moscata
  • 1 bustina di vaniglina
  • 10 g di lievito per dolci in polvere
  • 2,5 g di bicarbonato in polvere
  • una presa di sale
  • 2 cucchiai di panna liquida
  • 80 g di uvetta
  • 80 g di noci pecan o noci normali tritate
  • 2 manciate di semi di girasole per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20/25 minuti
Occorrente: Terrina, frusta, stampo per muffins o stampini monoporzione
Preparazione:
Se utilizzate lo stampo per muffins o gli stampini in ceramica imburrateli leggermente. Per preparare la zucca lavatela e fatela cuocere a pezzi in una pentola d'acqua senza sale oppure in forno finchè si ammorbidisce, poi sbucciatela e riducetela in purea grossolana con un mixer o frullatore.
  • Accendete il forno a 200° e fate rinvenire l'uvetta in acqua, poi strizzatela.
  • In una terrina miscelate insieme la farina con il lievito e il bicarbonato, unite il sale e tutte le spezie.
  • In un'altra terrina con la frusta (o nella planetaria) lavorate il burro insieme a tutti e due gli zuccheri fino ad avere una crema liscia e omogenea.
  • Unite le uova una alla volta, incorporando bene. Lavorate per circa 1 minuto poi unite la vaniglina e a questo punto aggiungete la purea di zucca e la panna.
  • Riunite l'impasto con la farina, lavorando bene per incorporare con una spatola o un cucchiaio di legno, aggiungete infine le noci e l'uvetta, mescolate.
  • Versate l'impasto nello stampo riempiendo ogni spazio per circa 3/4 e terminate distribuendo in cima i semi di girasole.
  • Infornate i muffins alla zucca e lasciate cuocere per 20/25 minuti. Fate la prova con lo stecco per verificare la cottura.
  • Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia per alcuni minuti prima di estrarre i muffins dallo stampo.
Questi muffins sono ottimi anche per colazione, accompagnati da una marmellata di pesche o albicocche. Il loro gusto è perfetto se consumati nella stessa giornata ma potete conservarli ben chiusi e riscaldarli leggermente prima di servirli.

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