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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

lunedì 5 novembre 2012

Rigatoni al prosciutto e pecorino

I rigatoni al prosciutto e pecorino sono un primo piatto veloce ma molto gustoso, che si può preparare in bianco oppure con un po' di salsa di pomodoro.

Per il prosciutto vi consiglio di utilizzare un San Daniele o del gambuccio di montagna.
    Ingredienti: (per 4 persone)
    • 320 g di rigatoni
    • 100 g di prosciutto crudo in una sola fetta
    • sale e pepe q.b.
    • olio extra vergine d'oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • prezzemolo e basilico
    • 60 g di pecorino romano
    • 200 g di salsa di pomodoro (si può anche omettere)
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 15 minuti
    Occorrente: Terrina, pentola
    Preparazione:

    • Mettete a bollire l'acqua per la pasta. Nel frattempo tagliate a dadolini il prosciutto e fate scaldare in padella con poco olio l'aglio intero. 
    • Quando inizia a dorare unite il prosciutto e fate dorare anche questo velocemente. Spegnete ed eliminate l'aglio. Unite una manciata di prezzemolo e basilico tritato.Se utilizzate la salsa di pomodoro, unitela quando il prosciutto è dorato e lasciate cuocere per 3-4 minuti, poi aggiustate di sale e spegnete il fuoco.
    • Cuocete i rigatoni al dente e scolateli in padella aggiungendo un po' di acqua di cottura, unite il pecorino, mescolate bene e servite, con un po' di basilico spezzettato.
    Un ottimo prosciutto artigianale e anche altri insaccati di qualità e formaggi, potete trovarli nell'azienda dei Fratelli Billo. Un'azienda veneta con un grande assortimento di prodotti italiani.

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