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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 13 dicembre 2012

Arrosto di Lonza in crosta di frutta secca

Un arrosto di lonza in crosta di frutta secca. Un secondo piatto ricco ma anche facile da preparare, ottimo per i giorni di festa, con poca spesa.

L'arrosto in crosta si cuoce facilmente in forno o in tegame e si accompagna con una salsa leggermente dolce che incontra perfettamente il gusto della carne di maiale e della frutta secca.
Ingredienti: (per 6/8 persone)
  • 800 g di lonza di maiale 
  • 100 g di frutta secca tritata (mandorle, noci, nocciole, pistacchi)
  • 3 cucchiai di pane tritato e tostato
  • 2 mele golden o renette
  • 2 cucchiai di senape dolce
  • 2 scalogni
  • sale e e pepe q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • 2 foglie di alloro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 10 bacche di Ginepro
  • 1 cucchiaino di semi di Coriandolo
  • 2 cucchiai di miele
  • 1/2 bicchiere di aceto di mele
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 50/60 minuti
Occorrente: Pirofila o teglia da forno, carta forno, terrina, piatti, carta alluminio

Preparazione:
Per la crosta è meglio utilizzare molliche di pane tostate in modo di avere uno spessore più consistente, ma potete anche utilizzare il pangrattato, sempre tostandolo leggermente prima.
  • Lavate bene le mele e tagliatele a fettine in una terrina. Irrorate con l'aceto, unite i semi di coriandolo e le bacche di Ginepro. Aggiungete un pizzico di sale, mescolate e lasciate insaporire.
  • Nel frattempo tostate leggermente la frutta secca e distribuitene 3/4 in un piatto piano insieme al pane tostato.
  • Accendete il forno a 200°. Preparate un foglio di carta di alluminio. Stendete un foglio di carta forno sulla teglia e distribuite un filo d'olio sul fondo.
  • Scaldate una padella a fiamma alta e passateci la lonza facendola dorare su tutti i lati, togliete dalla padella e avvolgete subito nella carta d'alluminio.
  • Passate le mele nella padella velocemente a raccogliere l'umido della carne e togliete dal fuoco.
  • Con un pennello da cucina spennellate tutta la lonza con la senape, poi passatela nella frutta secca  e pane, in modo di far aderire bene su tutta la superficie.
  • Appoggiate la lonza nella teglia, versate le mele tutt'intorno, appoggiate i due scalogni tagliati a metà, il rosmarino sulla carne e infornate.
  • Fate cuocere l'arrosto di lonza per 40/50 minuti. Trascorsi 30 minuti spolverate la carne con un pizzico di sale e versate il miele sulle mele.
  • Durante la cottura se la carne si asciuga troppo bagnate con il sughetto che si forma alla base.
  • Sfornate e fate riposare per almeno 5 minuti, poi tagliate a fette, recuperando il liquido di cottura in una ciotolina che utilizzerete per bagnare la carne.
  • Servite l'arrosto di lonza in crosta di frutta secca accompagnando con le mele e spolverando con la frutta secca tenuta da parte e leggermente scaldata al momento, una macinata di pepe.
photo credit: Special*Dark via photopin cc

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