La
caponata di carciofi è un
contorno speciale da preparare in qualsiasi occasione, durante
le feste.
I carciofi sono un classico del periodo di
Natale e quelli che troviamo al mercato in questo periodo sono proprio gli ultimi di stagione e preparati al forno o in tegame si accompagnano con qualsiasi piatto.
La caponata di carciofi si può servire anche come antipasto di verdure.
Ingredienti: (per 6/8 persone)
- 8 carciofi
- 300 g di pomodori a pezzi (freschi o in scatola)
- 2 scalogni
- 1 spicchio d'aglio
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai di capperi
- olio extra vergine d'oliva
- 1 limone
- 2 cucchiai di pinoli
- 100 g di olive verdi denocciolate
- origano tritato 1 cucchiaino
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d'oliva
- 100 ml di aceto di vino bianco
- 10 g di zucchero
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti+riposo
Tempo di cottura: 20/30 minuti
Occorrente: Tegame o padella
Preparazione:
La caponata di carciofi si prepara piuttosto velocemente ma ha bisogno di un tempo di attesa per potersi insaporire.
- Pulite i carciofi eliminando le foglie dure esterne e parte dei gambi. Tagliateli a spicchietti e metteteli a bagno con acqua e limone. Scolate e metteteli a sgocciolare in un colapasta.
- Lavate i pomodori e tagliateli a pezzi, lavate il sedano e tagliate a dadini.
- In una padella antiaderente o un tegame mettete a imbiondire lo scalogno e l'aglio interi in alcuni cucchiai di olio. Quando iniziano a dorare unite i carciofi, mescolate e coprite. Fate cuocere per 5-6 minuti poi unite una manciata di origano e una presa di sale e fate cuocere altri 2 minuti.
- In una casseruola mettete sul fuoco i pomodori con lo scalogno, il sedano, 2 cucchiai di olio e qualche cucchiaio d'acqua e fate cuocere finchè i pomodori appassiscono (circa 10/15 minuti). Unite i capperi, le olive, l'aceto, lo zucchero, una manciata di origano e aggiustate di sale. Fate cuocere ancora per 2-3 minuti poi spegnete.
- In un piatto grande sistemate i carciofi e irrorate con la salsa di pomodoro calda, unite i pinoli. Coprite e fate riposare un paio d'ore.
- Prima di servire la caponata di carciofi fatela intiepidire per pochi minuti in forno scaldato e poi spento. Servite.
photo credit: stijn via photopin cc
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