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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

venerdì 14 dicembre 2012

Palline di Tacchino con brie e nocciole. Secondi di Natale

Vi propongo delle deliziose palline di tacchino con brie e nocciole. Un secondo piatto di Natale facile, ma presentato in modo decorativo e veramente festoso.
 
E' un piatto che oltre ad essere molto decorativo è anche molto buono perchè la carne delicata del tacchino sta in perfetto equilibrio con un formaggio dal gusto non troppo deciso e con la dolcezza delle nocciole.
Le palline di tacchino si preparano con del petto di tacchino tritato, come delle grandi polpette. Per la fasce decorative potete utilizzare delle falde di peperone, di carote o della verdura che preferite, precedentemente scottata.
    Ingredienti: (per 10/12 palline)
    • 500 g di petto di tacchino
    • 1 uovo
    • 30 g di ricotta grattugiata
    • 1 patata grande lessata
    • timo, rosmarino, semi di finocchio
    • 1 scalogno
    • 50 g di formaggio brie
    • 80 g di nocciole tritate
    • 5 fette di pancetta sottile
    • sale q.b.
    • olio extra vergine d'oliva
    • pangrattato q.b.
    • 2 sottilette o peperone giallo per fare le stelline
    • 1 peperone rosso per decorare
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 30 minuti
    Tempo di cottura: 30 minuti
    Occorrente: Mixer, terrine, teglia da forno carta forno
    Preparazione:
    • In una terrina mescolate la trita di tacchino con l'uovo, le spezie tritate insieme, la ricotta grattugiata, una presa di sale, metà delle nocciole tritate sottili, la patata schiacciata, lo scalogno tritato sottile, infine il brie tagliato a pezzettini, fino ad avere un composto omogeneo.
    • Accendete il forno a 220°. Lavorando con le mani formate le palline. Nel centro di ognuna infilate una strisciolina sottile di peperone o di porro verde, piegata con i lembi verso l'interno in modo di formare un pippiolino in cima ad ogni pallina,  e passatele nel pangrattato mescolato con le restanti nocciole. 
    Sul pippiolino potete avvolgere un pezzettino di brie o, una volta che le palline sono cotte, avvolgere un fiocchetto di erba cipollina.
    • Sistemate le palline di tacchino su una teglia ricoperta di carta forno con un filo d'olio sul fondo.
    • Appoggiate mezza fetta di pancetta su ogni pallina e infornate.
    • Fate cuocere per 30 minuti poi sfornate ed eliminate la pancetta.
    • Nel frattempo tagliate le stelline e la falda di peperone per fare le decorazioni delle palline. Applicate su ogni pallina e sistematele in un bel piatto.
    • Servite le palline di tacchino con brie e nocciole con un'insalata tiepida.
    foto: www.vancouverobserver.com

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