La
tasca di tacchino all'ananas è un secondo piatto ricco e molto profumato, che allo stesso tempo è abbastanza economico e decora molto bene la tavola, soprattutto se aggiungiamo dei frutti di bosco, rametti di rosmarino e timo freschi.
- Il tacchino all'ananas si può preparare come secondo piatto di Natale o a Capodanno e si può accompagnare con verdure o patate novelle.
Ingredienti: (per 6 persone)
- 800 g di tacchino (2 petti interi)
- 100 g di trita di suino
- 2 patate
- ½ ananas
- 1 mela
- 2 cucchiai di noci tritate
- 2 cucchiai di uvetta
- 2 scalogni
- 1 spicchio d'aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- qualche rametto di timo
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- olio extra vergine d'oliva
- alcune fette di lardo sottili o pancetta stesa
- brodo q.b.
- 250 ml di succo d'ananas
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30/40 minuti
Occorrente: Teglia o pirofila da forno, carta forno, spago da cucina, terrina
Preparazione:
Pulite prima l'ananas e dividetelo in due parti. Una la tagliate a fette per il ripieno e l'altra la frullate per ricavarne il succo. Se avete una centrifuga è meglio, altrimenti schiacciate bene la polpa attraverso un passino.
- Tagliate il petto di tacchino in modo di avere una grande fetta distesa che potete farcire e poi avvolgere. Potete anche farvelo preparare dal macellaio in modo di avere una tasca già pronta.
- Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta in una terrina. Sbucciate la mela, tagliatela a dadolini e unitela alle patate. Fate rinvenire l'uvetta in poca acqua fredda, strizzate e unite nella terrina.
- Unite lo scalogno tagliato a fettine, la trita di suino, le noci, un pochino di timo e rosmarino, una presa di sale, 2 cucchiai di olio e mescolate il tutto in modo di amalgamare.
- Con un cucchiaio distribuite la farcia nel centro della tasca di tacchino, sistemate sopra alcune fette di ananas in fila e avvolgete la tasca ben stretta. Legate con un po' di spago da cucina e sistemate un altro rametto di rosmarino e timo e le foglie di alloro sotto lo spago.
- Accendete il forno a 220°. Ricoprite la teglia con un foglio di carta forno.
- Sistemate la tasca di tacchino nella teglia e avvolgetela con alcune fette di lardo o di pancetta, spolverate con il pepe, appoggiate lo scalogno e l'aglio accanto al tacchino e infornate.
- Fate cuocere per 15 minuti poi girate la tasca, abbassate la temperatura a 190° e proseguite la cottura per altri 20/30 minuti. Bagnate con il brodo per evitare che asciughi troppo ma anche per avere il sughetto di cottura che servirà per la salsa.
- Spegnete il forno quando sarà ben dorata e recuperate il sugo di cottura in un pentolino. Mettete sul fuoco, unite il succo d'ananas e lo zucchero di canna e fate leggermente sobbollire per farlo ridurre.
- Quando il tacchino si è stiepidito tagliatelo a fette e sistematelo in un piatto aggiungendo patate o verdure. Decorate con rametti di timo e rosmarino.
- Trasferite il sughetto in una ciotola e portatela in tavola tiepida al momento di servire la tasca di tacchino all'ananas.
foto: www.ricardocuisine.com
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