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Tortelli alla crema di trota. Primi piatti di Natale

I tortelli alla crema di trota mettono insieme tre caratteristiche speciali.
  • Li possiamo preparare in casa, per sperimentare di nuovo il fare la pasta fresca con le nostre mani.
  • Hanno un ripieno economico e facile da preparare
  • Sono perfetti con un sugo semplice e anche in brodo, quindi possiamo sfruttarli sia per la vigilia di Natale che per un pranzo speciale.
Per prepararli potete tagliarli quadrati oppure dargli la forma del tortellino, con le punte incrociate. In questo caso li possiamo chiamare tortelloni.

Ingredienti: (per 4/6 persone)

Per i tortelli
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • sale q.b.
Per il ripieno
  • 400 g di trota salmonata (potete usare anche la trota normale)
  • 100 g di spinaci lessati
  • 100 g di formaggio di capra fresco
  • 1 uovo
  • scorza di 1 limone grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 scalogno
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino raso di semi di coriandolo
Per servire
  • 2 cucchiai di uova di salmone

Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 60 minuti
Occorrente: Mattarello, tagliapasta, tegame, mixer, pentola
Preparazione:
Innanzitutto preparate la sfoglia per i tortelli. Seguite le istruzioni che trovate qui: come fare la pasta in casa.

  • Dopo aver tagliato la sfoglia in strisce larghe circa 10/12 cm. la lasciamo riposare sul piano coperta con un telo pulito.
  • Nel frattempo puliamo bene le trote. Se non avete abbastanza tempo potete utilizzare i filetti surgelati già puliti, ma il gusto è inferiore.
  • In un tegame mettete due dita d'acqua, sistemateci dentro le trote con lo scalogno, un pomodorino, un pezzetto di sedano e portate a bollore. Quando l'acqua inizia a bollire spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  • Scolate poi le trote, sfilettatele e ricavate tutta la carne. Frullatela insieme agli spinaci lessati e strizzati, al formaggio, il prezzemolo, i semi di coriandolo pestati, una presa di sale e pepe, la scorza di limone grattugiata, l'uovo e un mestolino di acqua di cottura delle trote.
  • Tagliate le strisce di pasta in tanti quadrati tutti uguali (8x8 circa)e con un cucchiaio distribuite un pochino di ripieno al centro di ognuno.
  • Prendete l'angolo del quadrato in alto a sinistra e tiratelo verso l'angolo in basso a destra, ricoprendo il ripieno, in modo di formare un triangolo.
  • Accostate le due punte verso il centro e schiacciatele insieme per fermarle. Rovesciate per ottenere il tortellone.
Cuocete i tortelli alla crema di trota in acqua bollente salata, condite con un sugo al burro e salvia. Decorate con le uova di salmone sul lato libero del piatto e un ciuffetto di prezzemolo.

foto: fugzu via photopin cc

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