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Una casetta di Natale tutta da mangiare

Una casetta di Natale tutta da mangiare, fatta con il classico pan di zenzero e arricchita di tanti cioccolatini e biscotti. La realizzazione è più facile di quanto sembri.

  • Una casetta da dedicare ai bambini ma farà impazzire anche i grandi. L'idea divertente è che si può mangiare lentamente spizzicando con le mani e diventa un modo per condividere un momento di dolcezza a tavola.
Ingredienti: 

Per la casetta
  • 400 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero di canna integrale
  • 125 g di miele di castagno (o succo d'acero)
  • 1 uovo
Per le decorazioni:

  • 200 g di pasta di zucchero (trovi la ricetta qui)
  • 10 amaretti piccoli
  • 18 cioccolatini tondi o a vostro gusto
  • 10/15 biscottini wafer al cioccolato 
  • 90 g di cioccolato di copertura
  • 1 conf. di gocce di cioccolato
  • 20 pastiglie al cioccolato (tipo uvetta o noccioline glassate) 
  • glassa di albume e zucchero (o marmellata)
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Occorrente: Carta forno, placche da  forno, mattarello, rotella tagliapasta, sac-à-poche, coltello  
Preparazione:
Per montare la casetta vi servirà una base grande circa 28x20 cm.
  • Accendete il forno a 200°. Imburrate leggermente due placche da forno. Disegnate e ritagliate nella carta da forno il modellino della casa: due rettangoli per le pareti laterali, due pentagoni per il fronte e il retro, due rettangoli per fare il tetto.
    • Disegnate anche la porta e le finestrelle sul modellino.
  • In una terrina grande mescolate le spezie alla farina, tagliate il burro a temperatura ambiente a pezzettini e unitelo alla farina. Lavorate con la punta delle dita o con la planetaria fino a quando avrete ottenuto tante grosse briciole.
  • Aggiungete lo zucchero, il miele e l'uovo e lavorate fino a incorporare completamente. Coprite con un po' di pellicola e mettete in frigo a riposare l'impasto per 30 minuti.
  • Riprendete l'impasto della casetta e stendetelo sottile con il mattarello sul piano coperto da un foglio di carta forno leggermente infarinato. Dovete ottenere due pezzi della misura delle placche da forno.
  • Trasferite nelle placche e infornate. Fate cuocere per 12/15 minuti al massimo. Spegnete il forno e lasciate all'interno con lo sportello chiuso per 2 minuti poi sfornate e fate raffreddare appoggiando su una griglia. Riaccendete il forno.
  • Ritagliate il pan di zenzero seguendo il modellino. Poi appoggiate tutte le forme ottenute di nuovo sulla placca e rimettete in forno per 10 minuti. Sfornate e lasciate stiepidire.
  • Nel frattempo stendete uno strato di pasta di zucchero sottile sulla base che avete scelto per montare la casetta e tirate due linee con un po' di glassa o bagnando con un po' di acqua, il punto in cui montare la parete frontale e quella posteriore. 
  • Fissate le due pareti sulla base e tenetele in piedi appoggiando dietro un bicchiere o un peso.
  • Sempre fissando con la glassa o la pasta di zucchero fissate le pareti laterali. Attaccate bene aggiungendo un po' di glassa e lasciate riposare per circa mezzora.
  • Spalmate di glassa (o con un po' di marmellata) i bordi superiori delle pareti e appoggiate i due rettangoli del tetto. Fissate con la glassa.
  • Decorate il tetto con la glassa per fare la neve e modellate aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o una spatola.
  • Procedete con le decorazioni attaccando sul tetto biscotti, cioccolatini, pastiglie di cioccolato, sempre utilizzando un po' di glassa o di marmellata oppure bagnando la pasta di zucchero.
  • Stendete sulla linea di giunzione del tetto le gocce di cioccolato in fila.
  • Decorate il bordo delle finestrelle con le gocce di cioccolato o le pastiglie.
  • Rimettete la porta al suo posto, fissatela con la glassa e decorate l'esterno.
  • Aggiungete decorazioni a vostro gusto sulla base e l'esterno della casetta di natale.

Lasciate completamente asciugare prima di muoverla.
Per fare la glassa di zucchero semplice battete lo zucchero a velo con poca acqua, fino ad ottenere una cremina soda

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