Amazon PRIME DAY imperdibile !

HTML

BlogItalia - La directory italiana dei blog Gustosa Ricerca – ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
MyFreeCopyright.com Registered & Protected
MyFreeCopyright.com Registered & Protected

Test

Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

martedì 11 dicembre 2012

Una casetta di Natale tutta da mangiare

Una casetta di Natale tutta da mangiare, fatta con il classico pan di zenzero e arricchita di tanti cioccolatini e biscotti. La realizzazione è più facile di quanto sembri.

  • Una casetta da dedicare ai bambini ma farà impazzire anche i grandi. L'idea divertente è che si può mangiare lentamente spizzicando con le mani e diventa un modo per condividere un momento di dolcezza a tavola.
Ingredienti: 

Per la casetta
  • 400 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero di canna integrale
  • 125 g di miele di castagno (o succo d'acero)
  • 1 uovo
Per le decorazioni:

  • 200 g di pasta di zucchero (trovi la ricetta qui)
  • 10 amaretti piccoli
  • 18 cioccolatini tondi o a vostro gusto
  • 10/15 biscottini wafer al cioccolato 
  • 90 g di cioccolato di copertura
  • 1 conf. di gocce di cioccolato
  • 20 pastiglie al cioccolato (tipo uvetta o noccioline glassate) 
  • glassa di albume e zucchero (o marmellata)
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Occorrente: Carta forno, placche da  forno, mattarello, rotella tagliapasta, sac-à-poche, coltello  
Preparazione:
Per montare la casetta vi servirà una base grande circa 28x20 cm.
  • Accendete il forno a 200°. Imburrate leggermente due placche da forno. Disegnate e ritagliate nella carta da forno il modellino della casa: due rettangoli per le pareti laterali, due pentagoni per il fronte e il retro, due rettangoli per fare il tetto.
    • Disegnate anche la porta e le finestrelle sul modellino.
  • In una terrina grande mescolate le spezie alla farina, tagliate il burro a temperatura ambiente a pezzettini e unitelo alla farina. Lavorate con la punta delle dita o con la planetaria fino a quando avrete ottenuto tante grosse briciole.
  • Aggiungete lo zucchero, il miele e l'uovo e lavorate fino a incorporare completamente. Coprite con un po' di pellicola e mettete in frigo a riposare l'impasto per 30 minuti.
  • Riprendete l'impasto della casetta e stendetelo sottile con il mattarello sul piano coperto da un foglio di carta forno leggermente infarinato. Dovete ottenere due pezzi della misura delle placche da forno.
  • Trasferite nelle placche e infornate. Fate cuocere per 12/15 minuti al massimo. Spegnete il forno e lasciate all'interno con lo sportello chiuso per 2 minuti poi sfornate e fate raffreddare appoggiando su una griglia. Riaccendete il forno.
  • Ritagliate il pan di zenzero seguendo il modellino. Poi appoggiate tutte le forme ottenute di nuovo sulla placca e rimettete in forno per 10 minuti. Sfornate e lasciate stiepidire.
  • Nel frattempo stendete uno strato di pasta di zucchero sottile sulla base che avete scelto per montare la casetta e tirate due linee con un po' di glassa o bagnando con un po' di acqua, il punto in cui montare la parete frontale e quella posteriore. 
  • Fissate le due pareti sulla base e tenetele in piedi appoggiando dietro un bicchiere o un peso.
  • Sempre fissando con la glassa o la pasta di zucchero fissate le pareti laterali. Attaccate bene aggiungendo un po' di glassa e lasciate riposare per circa mezzora.
  • Spalmate di glassa (o con un po' di marmellata) i bordi superiori delle pareti e appoggiate i due rettangoli del tetto. Fissate con la glassa.
  • Decorate il tetto con la glassa per fare la neve e modellate aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o una spatola.
  • Procedete con le decorazioni attaccando sul tetto biscotti, cioccolatini, pastiglie di cioccolato, sempre utilizzando un po' di glassa o di marmellata oppure bagnando la pasta di zucchero.
  • Stendete sulla linea di giunzione del tetto le gocce di cioccolato in fila.
  • Decorate il bordo delle finestrelle con le gocce di cioccolato o le pastiglie.
  • Rimettete la porta al suo posto, fissatela con la glassa e decorate l'esterno.
  • Aggiungete decorazioni a vostro gusto sulla base e l'esterno della casetta di natale.

Lasciate completamente asciugare prima di muoverla.
Per fare la glassa di zucchero semplice battete lo zucchero a velo con poca acqua, fino ad ottenere una cremina soda

0 commenti:

Posta un commento

Ti è piaciuta? Vuoi aggiungere la tua versione di questa ricetta?

Cerchi una ricetta o un ingrediente? Trovala da qui