Una
casetta di Natale tutta da mangiare, fatta con il classico
pan di zenzero e arricchita di tanti cioccolatini e biscotti. La realizzazione è più facile di quanto sembri.
- Una casetta da dedicare ai bambini ma farà impazzire anche i grandi. L'idea divertente è che si può mangiare lentamente spizzicando con le mani e diventa un modo per condividere un momento di dolcezza a tavola.
Ingredienti:
Per la casetta
- 400 g di farina 00
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero di canna integrale
- 125 g di miele di castagno (o succo d'acero)
- 1 uovo
Per le decorazioni:
- 200 g di pasta di zucchero (trovi la ricetta qui)
- 10 amaretti piccoli
- 18 cioccolatini tondi o a vostro gusto
- 10/15 biscottini wafer al cioccolato
- 90 g di cioccolato di copertura
- 1 conf. di gocce di cioccolato
- 20 pastiglie al cioccolato (tipo uvetta o noccioline glassate)
- glassa di albume e zucchero (o marmellata)
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Occorrente: Carta forno, placche da forno, mattarello, rotella tagliapasta, sac-à-poche, coltello
Preparazione:
Per montare la casetta vi servirà una base grande circa 28x20 cm.
- Accendete il forno a 200°. Imburrate leggermente due placche da forno. Disegnate e ritagliate nella carta da forno il modellino della casa: due rettangoli per le pareti laterali, due pentagoni per il fronte e il retro, due rettangoli per fare il tetto.
- Disegnate anche la porta e le finestrelle sul modellino.
- In una terrina grande mescolate le spezie alla farina, tagliate il burro a temperatura ambiente a pezzettini e unitelo alla farina. Lavorate con la punta delle dita o con la planetaria fino a quando avrete ottenuto tante grosse briciole.
- Aggiungete lo zucchero, il miele e l'uovo e lavorate fino a incorporare completamente. Coprite con un po' di pellicola e mettete in frigo a riposare l'impasto per 30 minuti.
- Riprendete l'impasto della casetta e stendetelo sottile con il mattarello sul piano coperto da un foglio di carta forno leggermente infarinato. Dovete ottenere due pezzi della misura delle placche da forno.
- Trasferite nelle placche e infornate. Fate cuocere per 12/15 minuti al massimo. Spegnete il forno e lasciate all'interno con lo sportello chiuso per 2 minuti poi sfornate e fate raffreddare appoggiando su una griglia. Riaccendete il forno.
- Ritagliate il pan di zenzero seguendo il modellino. Poi appoggiate tutte le forme ottenute di nuovo sulla placca e rimettete in forno per 10 minuti. Sfornate e lasciate stiepidire.
- Nel frattempo stendete uno strato di pasta di zucchero sottile sulla base che avete scelto per montare la casetta e tirate due linee con un po' di glassa o bagnando con un po' di acqua, il punto in cui montare la parete frontale e quella posteriore.
- Fissate le due pareti sulla base e tenetele in piedi appoggiando dietro un bicchiere o un peso.
- Sempre fissando con la glassa o la pasta di zucchero fissate le pareti laterali. Attaccate bene aggiungendo un po' di glassa e lasciate riposare per circa mezzora.
- Spalmate di glassa (o con un po' di marmellata) i bordi superiori delle pareti e appoggiate i due rettangoli del tetto. Fissate con la glassa.
- Decorate il tetto con la glassa per fare la neve e modellate aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o una spatola.
- Procedete con le decorazioni attaccando sul tetto biscotti, cioccolatini, pastiglie di cioccolato, sempre utilizzando un po' di glassa o di marmellata oppure bagnando la pasta di zucchero.
- Stendete sulla linea di giunzione del tetto le gocce di cioccolato in fila.
- Decorate il bordo delle finestrelle con le gocce di cioccolato o le pastiglie.
- Rimettete la porta al suo posto, fissatela con la glassa e decorate l'esterno.
- Aggiungete decorazioni a vostro gusto sulla base e l'esterno della casetta di natale.
Lasciate completamente asciugare prima di muoverla.
Per fare la glassa di zucchero semplice battete lo zucchero a velo con poca acqua, fino ad ottenere una cremina soda
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