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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

lunedì 4 marzo 2013

Pasqua ebraica i suoi piatti tradizionali. Il Borstht

La Pasqua ebraica (Pessach) è una festa con un rituale molto ricco e articolato che, come abbiamo visto, passa ovviamente anche attraverso i cibi, con i suoi piatti tradizionali, come ad esempio il Borstht.

Il Borstht è un brodo che può essere preparato in molte varianti e anche servito con o senza pasta.
Una cosa importante che bisogna ricordare è che le ricette ebraiche sono state influenzate dalla diaspora e dal trasferimento di gruppi di origine ebraica in paesi del mondo lontani e molto diversi tra loro. Molte ricette hanno subito variazioni e trasformazioni proprio in base agli ingredienti disponibili e alle stagionalità dei paesi di immigrazione. 

Quelle che vi propongo sono la ricetta del Borstht classico e una possibile variazione, ovvero il Borstht di carne.

Ingredienti: (per 4/5 persone)
  • 4 uova
  • 2 barbabietole
  • 2 patate grandi
  • 5 cipolle piccole
  • 1/2 bicchiere di succo di limone
  • sale q.b.
Preparazione:

  • Lavate e sbucciate barbabietole, patate e cipolle e tagliate a dadolini le patate e le cipolle, grattuggiate le barbabietole.
  • Mettetele in una pentola e ricopritele d'acqua, ponete sul fuoco a fiamma media fino a ebollizione poi abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per altri 40 minuti.
  • Trascorso il tempo unite il succo di limone, mescolate e togliete dal fuoco.
  • Nel frattempo in una terrina battete le uova con una presa di sale e distribuite il composto in quattro scodelle. Versate il Borstht battendo contemporaneamente per evitare di cuocere l'uovo.
La stessa ricetta può essere preparata senza le uova e servita sia calda che fredda aggiungendo dei listelli di cetrioli.



Borsht di carne 

Ingredienti:

  • 4 barbabietole
  • 2 litri di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 Kg di carne
  • 2 cipolle
  • Ossa con midollo 
  • Succo di 1 limone
  • Sale q.b.
Preparazione:
  • In una pentola con circa 2 litri di acqua fredda mettete le barbabietole pulite tagliate a dadi, la cipolla, la carne, le ossa e fate cuocere a fuoco medio semi-coperto per circa 40 minuti.
  • Unite lo zucchero, il succo di limone e aggiustate di sale. Proseguite la cottura ancora per 30 minuti poi togliete dal fuoco e servite il Borstht di carne.
  • La carne può essere servita a parte con delle verdure.
Altre ricette della Pasqua ebraica le trovi qui: Pessach la pasqua ebraica e i suoi piatti

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