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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

mercoledì 6 marzo 2013

Polpette di azzimo in brodo. Ricette di Pessach

Le polpette di azzimo in brodo, sono una ricetta tipica di Pessach, cioè della Pasqua ebraica. Un piatto molto semplice, fatto di pochi ingredienti, che si prepara nelle famiglie ebraiche in tutti i Paesi del mondo.


Le polpette di azzimo si accompagnano con un brodo di pollo oppure con un brodo vegetale, fatto con sedano, carote, cipolla, erbe aromatiche.
Ne esiste anche una versione vegan, che si prepara aggiungendo del tofu al brodo vegetale.
Ingredienti: (per 4 persone)
  • 2 uova grandi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di acqua fredda
  • 130 g di farina di pane azzimo
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • pepe bianco q.b.
  • 1 lt di brodo di pollo o brodo vegetale
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti+attesa
Tempo di cottura: 15/20 minuti
Occorrente: Terrina, pentola
Preparazione:
  • In una terrina unite le uova, l'olio e l'acqua. Aggiungete la farina di pane azzimo, mescolata con una presa di sale e pepe bianco mano a mano, lavorando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite abbondante prezzemolo tritato e amalgamate bene. 
  • Coprite la terrina e conservate in frigorifero per almeno mezzora. Trascorso il tempo riprendete l'impasto di farina di pane azzimo e, lavorando con le mani, formate tante palline di dimensioni medie. Per lavorarle più facilmente bagnatevi le mani. 
  • Appoggiate le polpette di azzimo su un foglio di carta forno steso su un tagliere in modo che non si attacchino e non si deformino quando le dovrete spostare.
  • Mettete sul fuoco il brodo e quando sta per bollire versate le polpette di pane azzimo, facendole scivolare dal tagliere con una spatola.
  • Mettete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti. Mantenete coperto fino al momento di servire.

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