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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

martedì 30 aprile 2013

Semifreddo alle fragole

Il semifreddo alle fragole è un dolce al cucchiaio delicato, goloso e molto raffinato, soprattutto se realizzato in piccoli pirottini monoporzione.

Photo credit: friedwontons4u / Foter.com / CC BY-NC-ND 

Potete scegliere la forma che preferite. La consistenza di questo semifreddo alle fragole è cremosa, leggermente addensato a freddo.
  • Per un risultato molto decorativo aggiungete delle fettine di fragole e una manciata di piccoli fiorellini sui toni del blu, rosso e viola.
Ingredienti: (per 4 porzioni)
  • 400 g di fragole + 6 o 7 intere
  • 100 g di mascarpone
  • 3 albumi freschissimi
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di miele di acacia
  • succo e scorza di 1 arancia
  • erba cipollina fresca
  • 1 presa di sale
  • panna fresca per decorare
  • 1 cucchiaio di pistacchi tritati
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Occorrente: Sbattitore, mixer, terrine, pirottini
Preparazione:
  • Lavate le fragole e tenetene da parte 6 o 7 che serviranno per decorare.
  • Tagliate a fette tutte le altre in una terrina, grattate la scorza d'arancia e spremetene il succo, unite alle fragole. Aggiungete metà dello zucchero a velo e il miele, mescolate, chiudete con la pellicola e mettete in frigo per un'oretta.
  • Trascorso il tempo riprendete le fragole dal frigo e frullatele fino a ottenere una purea.
  • In un'altra terrina lavorate il mascarpone con un cucchiaio di legno fino ad avere una crema spumosa. Unitelo alla purea di fragole lavorando delicatamente per amalgamare.
  • In un'altra terrina montate a neve gli albumi con una presa di sale e lo zucchero a velo rimasto e unite anche questi alla purea di fragole.
  • Quando il composto è omogeneo versate nei pirottini, chiudeteli nella parte superiore con la pellicola e mettete in frigo per un paio d'ore.
  • Al momento di servire rovesciate ognuno su un piattino estraendoli delicatamente dai pirottini. 
  • Distribuite un ciuffo di panna al centro di ognuno, sistemate su ognuno una fragola intera, spolverate con i pistacchi e decorate con fettine di fragole.
  • Spolverate con un pochissimo zucchero a velo e servite il semifreddo di fragole.

Questa versione al cioccolato molto carina l'ho trovata qui: fragrantvanillacake.blogspot.com

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