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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

sabato 4 maggio 2013

Torta salata di agretti e brie

La torta salata di agretti e brie è una di quelle ricette sfiziose che mi piace preparare soprattutto perchè gli agretti sono una delle verdure che ci conferma che è Primavera una stagione con tante verdure nuove, da sfruttare appieno per altrettante nuove ricette.

Gli agretti, o barba di frate, come volete chiamarli,  con il loro prezioso apporto di ferro, vitamine e sali minerali ci fanno anche bene alla salute.
La torta salata agli agretti che vi propongo potete prepararla con la pasta sfoglia oppure con la pasta di pane. (il link alle ricette sono in fondo)

Ingredienti:
  • 2 rotoli di pasta sfoglia 
  • 500 g di agretti puliti 
  • 100 g di formaggio Brie 
  • 200 g di ricotta 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • sale q.b. 
  • erba cipollina 
  • 1 tuorlo d'uovo
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Occorrente:  Padella, stampo da forno, carta forno
Preparazione:


  • Tagliate la parte radicosa e lavate gli agretti. Passateli in microonde con due dita d'acqua per 3 minuti alla massima potenza, oppure scottateli in acqua bollente per 4/5 minuti. 
  • Scolate bene gli agretti e saltateli velocemente in padella con poco olio e lo spicchio d'aglio. Togliete dal fuoco, salate e tagliateli a pezzetti. 
  • Ricoprite la teglia con la carta forno. Stendete un primo strato di pasta sfoglia nella teglia. In una ciotola amalgamate insieme la ricotta, 2 cucchiai di olio, l'erba cipollina tagliata e gli agretti. 
  • Stendete il composto sulla pasta sfoglia livellando lo spessore. 
  • Accendete il forno a 180° Tagliate a pezzettini il Brie e distribuitelo in modo uniforme sul composto. Ricoprite con il secondo strato di sfoglia e sigillate bene i bordi, aiutandovi con una rotella per dolci. Incidete la superficie con un coltello ben affilato o una forchetta, in modo che la torta possa cedere umidità all'esterno. 
  • Spennellate la superficie con il tuorlo battuto. Infornate per 20/30 minuti in forno caldo. 
  • Sfornate la torta salata di agretti e brie e lasciatela stiepidire prima di tagliarla.


Come fare la pasta sfoglia (clicca qui) - Come si fa la pasta di pane (clicca qui

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