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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

sabato 4 maggio 2013

Tortino di pesce azzurro. Ricetta slow fish

Il tortino di pesce azzurro che vi propongo mi è tornato in mente perchè questa è la settimana di Slow Fish, una straordinaria festa del pesce, del mare e dell'ambiente che si svolge a Genova ogni due anni.

Il pesce azzurro è il pesce dei nostri mari, cioè merluzzo, persico, alici, che è molto piu' economico del pesce importato ma pieno di qualità. 
Il tortino di pesce azzurro potete accompagnarlo con una semplice purea di zucchine alla menta e trasformarlo in un piatto unico. E' un ottimo piatto da preparare in anticipo e gustare al ritorno dal mare con un'insalata mista.
Per dare un aspetto ancora più raffinato aggiungiamo un filetto di trota salmonata col suo bel colore rosa.
Ingredienti: (per 4/6 persone)
  • 400 g di filetti di Merluzzo (o altro pesce azzurro) 
  • 1 filetto grande di trota salmonata 
  • 1 filetto grande di Persico 
  • 600 g di patate 
  • 1 zucchina grande 
  • 1 scalogno 
  • 1 cucchiaio di capperi 
  • 1 bicchiere di latte 
  • sale e pepe q.b. 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • 1 cucchiaio di burro 
  • prezzemolo fresco tritato 
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30/60 minuti
Occorrente: Mixer, stampo per plumcake, pentole
Preparazione:


  • Lessate le patate, sbucciatele e riducetele in purea con il mixer o il passaverdure. 
  • Lavate la zucchina, scottatela per 3/4 minuti in acqua bollente e riducete in purea insieme allo scalogno. Lavate i filetti di pesce e frullate il merluzzo con il mixer. 
  • Unite alle patate e alla zucchina e mescolate bene. Unite 2 cucchiai d'olio, il latte, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, i capperi, il sale e mescolate bene finchè sia ben amalgamato. 
  • Accendete il forno a 200° Imburrate bene lo stampo. Distribuite uno strato di composto fino a circa metà dello stampo. Arrotolate il filetto di persico con un pezzetto di burro nel centro. 
  • Appoggiate sulla farcia, salate, spolverate con un po' prezzemolo. Distribuite quache fiocchetto di burro intorno. Coprite con il rimanente composto, premendo bene in modo che sia tutto compatto. 
  • Coprite il tutto con il filetto di trota salmonata, avvolgendo e rimboccando all'interno dello stampo. Spolverate con un pizzico di sale, distribuite qualche fiocchetto di burro e un filo d'olio. 
  • Infornate il tortino di pesce azzurro facendo cuocere a bagno maria per almeno 40 minuti. 

SLOW FISH si svolgerà a Genova dal 9 al 14 maggio. Una manifestazione magnifica, con degustazioni, corsi di cucina, laboratori, spettacoli e tantissimo pesce da comprare e assaggiare direttamente dai pescatori. Da non perdere. Qui il programma: www.slowfish.it
SlowFish è la sezione di Slow Food che si occupa di Pesce. Sul sito c'è anche un'ottima guida per acquistare il pesce nostrano: www.slowfish.it

E che ne dite di preparare dei deliziosi ravioli di pesce? Qui la ricetta: come fare i ravioli di pesce

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