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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

sabato 3 agosto 2013

Polpettine al limone

Le polpettine al limone, sono in tema con le marmellate che vi ho proposto in questi giorni.
Un secondo piatto leggero, veloce e tanto stuzzicante, che può essere anche un piatto da happy hour.

Le marmellate al limone le trovate qui: versione dolce e versione salata

Ingredienti: 
  • 250 g di carne di pollo o tacchino 
  • 200 g di spinaci già lessati
  • mollica di pane circa 150 g 
  • 1 bicchiere di latte 
  • 1 mazzetto di basilico 
  • erba cipollina fresca (qualche filo) 
  • 2 cucchiai di pinoli 
  • scorza grattugiata di 1 limone 
  • succo di 1 limone 
  • sale q.b. 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • 1 scalogno o uno spicchio d'aglio
  • pangrattato q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15/20 minuti
Occorrente: Padella o Teglia forno, carta da forno, spremiagrumi, Mixer o tritatutto
Preparazione:


  • Tritate il petto di pollo, gli spinaci, qualche foglia di basilico e i pinoli insieme. Se necessario bagnate con 2 cucchiai di acqua. 
  • In una ciotola bagnate la mollica di pane spezzettata con il latte, poi unite il composto tritato e mescolate bene aggiungendo l'uovo, lo scalogno tritato sottile, il sale, la scorza grattugiata, l'erba cipollina a pezzettini, 2 cucchiai di pangrattato. 
  • Quando il composto risulta omogeneo ricavate con le mani tante polpettine piccolissime. Della grandezza di una ciliegia per avere un'idea. 
  • In una scodella distribuite il pangrattato e passateci tutte le polpettine. Friggete le polpettine in abbondante olio ben caldo oppure infornatele a 220° per 15/20 minuti. 
  • Quando saranno dorate togliete dal fuoco (o dal forno) trasferitele in un piatto con carta assorbente poi eliminate la carta e irroratele con il succo di limone. Lasciatele riposare almeno 15 minuti prima di mangiarle. 
  • Decorate le polpettine al limone con foglie di basilico fresco o erba cipollina. 
Se le preparate per l'Happy Hour infilatele negli stecchini di legno e sistematele in una terrina bassa decorando con scorzette di limone e fiori.

foto unfiloderbacipollina.blogspot.com

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