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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

venerdì 28 febbraio 2014

Dolcetti di Carnevale valdostani

I dolcetti di Carnevale valdostani sono facili e golosi. Da provare subito per prepararci al martedi grasso con una specialità della Val d'Aosta.

Sono simili ai nostri ravioli dolci o anche detti tortelli, ma sono lievitati,  ripieni di marmellata e si cuociono in forno.

Ingredienti:
  • 150 g di fiocchi di patate
  • 150 gr di farina
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 Uovo
  • 100 g di burro
  • 3 cucchiai di Zucchero
  • 1 barattolo di Marmellata del gusto che preferite
  • 2 cucchiai succo di limone (o liquore)
  • Latte q.b
  • 1 pizzico di Sale
  • zucchero a velo per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti+lievitazione
Tempo di cottura: 20/30 min
Occorrente: Terrina, mattarello, pentolini, teglia da forno, carta forno
Preparazione:
  • Versate nella terrina le patate in fiocchi mescolate con la farina e un pizzico di sale. 
  • Unite il burro fuso ma non caldo, l'uovo, lo zucchero e il lievito sciolto in un bicchiere di latte tiepido. 
  • Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate una palla e lasciate lievitare, in una terrina coperta con la pellicola trasparente. 
  • Trascorsa circa 1 ora  riprendete l'impasto dei dolcetti e stendetelo con il mattarello , sul piano infarinato. Stendete in uno spessore di circa 5 mm. 
  • In un pentolino fate scaldare la marmellata con il limone o il liquore, finchè sia abbastanza liquida. Se volete potete aggiungere anche 2 cucchiai di frutta secca e uvetta. 
  • Dalla sfoglia, ritagliate tanti quadrotti della larghezza che preferite. Con un cucchiaio disponete al centro di ogni quadrato un po' di marmellata. 
  • Richiudete i quadrotti e ritagliate i bordi per sigillarli con una rotella tagliapasta. 
  • Disponete i dolcetti valdostanti in una teglia rivestita di carta forno e leggermente imburrata. Infornate in forno già caldo a 180/190° per 20 minuti o fino a quando saranno dorati. 
  • Sfornate i dolcetti di carnevale, fateli stiepidire poi spolverate con lo zucchero a velo.
Prova anche le squisite Castagnole alla ricotta

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