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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

venerdì 28 febbraio 2014

Pappardelle alla crema di zucchine

Le pappardelle alle zucchine, soprattutto se la pasta è fatta in casa, sono un primo piatto gustoso, delicato, profumato e anche decorativo.
E' un primo piatto raffinato che si prepara in pochissimi minuti e si decora con una manciata di erbe fresche tritate.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 250/300 g di Pappardelle all'uovo (per farle in casa trovi la ricetta qui)
  • 4 zucchine grandi 
  • 1 fetta di gorgonzola dolce (o taleggio o fontina)
  • 1 fetta di ricotta 
  • 50 g di parmigiano grana grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio 
  • alcuni fili di erba cipollina 
  • 3 rametti di timo
  • alcune foglie di basilico 
  • sale e pepe q.b. 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • 1 cucchiaio di mandorle pelate e tritate
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Occorrente: Mixer, terrina, pentola
Preparazione:
  • Lavate le zucchine scottatele intere per 3/4 minuti in acqua bollente o nel microonde. 
  • Tenete da parte una delle zucchine e affettatela molto sottilmente, nel senso della lunghezza, con un pela-patate. 
  • In una terrina frullate velocemente le altre zucchine con alcuni cucchiai d'olio, il parmigiano, la ricotta, l'aglio affettato sottile, il basilico, il timo, le mandorle, l'erba cipollina e il formaggio. Aggiustate di sale. Se la crema è troppo densa allungate con altro olio. 
  • Cuocete le pappardelle e conditele con la crema di zucchine, sistemate in cima le fettine di zucchina. Servite decorando con una manciata di erbe tritate, una spruzzata di pepe e un filo d'olio.
Se vi avanza la crema di zucchine potete conservarla per un'altra pasta, un risotto, oppure per farcire un'ottima frittata o anche per aggiungere un tocco saporito a dei crostini al formaggio

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