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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

domenica 9 febbraio 2014

Riso rosso ai pomodorini fondenti

Il riso rosso ai pomodorini fondenti è un'ottima idea da preparare per San Valentino o da sfruttare per un'occasione speciale.

E' una ricetta veloce e gustosa che trasforma un primo piatto al pomodoro in qualcosa di speciale. Bastano pochi minuti, soprattutto se i pomodorini li preparate in anticipo e qualche trucco di scenografia.
Potete preparare il riso anche col microonde, al vapore o direttamente in forno.

Ingredienti: (per 2 persone)
  • 150 g di pomodorini pachino 
  • 160 g di riso rosso 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • sale q.b. 
  • un mazzetto di basilico 
  • origano 
  • 1 piccola cipolla 
  • pepe verde in grani q.b. 
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30/60+18
Occorrente: Terrina, pentola, placca da forno, carta forno


Preparazione:

  • Lavate bene tutti i pomodorini. Per un effetto decorativo lasciate pure attaccati i rametti. 
  • Se invece li preferite croccanti tagliateli a fettine con un coltello a seghetto. 
  • Disponeteli su una placca da forno coperta con carta forno. Spolverate con sale, pezzetti di basilico, origano e irrorate con un filo olio extra vergine d'oliva. 
  • Infornate in forno già caldo a una temperatura tra 130/150° per circa 1 ora. Devono avvizzire lentamente senza seccare eccessivamente, o peggio, bruciare. 
  • Fate delle prove comunque perchè se utilizzate il forno ventilato sicuramente il tempo di cottura sarà piu' breve. 
  • Nel frattempo affettate la cipolla e frullate alcune foglie di basilico con una tazzina d'olio e tenete da parte.
  • In un tegame o una padella fate imbiondire la cipolla, quando inizia a dorare versate il riso rosso. Saltatelo un paio di minuti poi sfumate con poco vino rosso e aggiungete acqua o brodo poco alla volta, mano a mano che si cuoce. Aggiustate di sale a fine cottura.
  • Quando il riso è pronto toglietelo dal fuoco, fatelo riposare alcuni minuti poi aiutandovi con un coppapasta sistematelo al centro dei piatti.
  • Sfornate i pomodorini fondenti e appoggiateli intorno al riso. Versate la salsina al basilico e decorate con foglioline di basilico e grani di pepe verde. 


Se volete un'idea deliziosa per un antipasto informale e gustosissimo, provate i bicchierini stracchino e pomodoro



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