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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 6 marzo 2014

Lagane di San Giuseppe

Le lagane di San Giuseppe sono un primo piatto speciale da preparare per la festa di San Giuseppe. Un piatto tradizionale della Puglia per celebrare una festa tradizionale del nostro Paese come la festa del papà.

Le lagane sono una pasta fresca senza uova, che si preparano molto facilmente in casa. Una sorta di grosse fettuccine o pappardelle che si possono anche tagliare in pezzi, come i maltagliati.
Ingredienti: (per 4 persone) 

Per le lagane
  • 200 g di farina 0
  • 150 g di farina di grano duro
  • acqua q.b.
Per il sugo:
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • 6 alici fresche 
  • alcune foglie di basilico
  • 1 spicchio d'aglio
  • una decina di mandorle pelate
  • 1 tazza di pangrattato

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti+30
Tempo di cottura:  20 minuti
Occorrente: Padella, pentola
Preparazione:
  • Miscelate le due farine e disponetele a fontana sul piano pulito, lasciando un varco nel centro. Versate nel centro una mezza tazza di acqua tiepida nella quale avrete sciolto una presa di sale e iniziate ad impastare alla farina. 
  • Aggiungete ancora poca acqua quanto basta ad ottenere un impasto sodo. Continuate a lavorare l'impasto ancora una decina di minuti poi fatene una palla e stendetelo col mattarello in una sfoglia non troppo sottile. 
  • Dalla sfoglia tagliate tante strisce larghe 2-3 cm, per formare le lagane, copritele con un panno pulito e lasciatele asciugare una mezzora.
  • Nel frattempo pulite e sciacquate le alici sotto il getto dell'acqua ricavandone i filetti, spezzettate le mandorle in modo grossolano con un coltello.
  • In una padella fate tostare qualche minuto il pangrattato e le mandorle, togliete dal fuoco e nella stessa padella versate alcuni cucchiai di olio. Fateci imbiondire l'aglio intero e unite le alici cuocendo per alcuni minuti. Versate metà del pangrattato nella padella, mescolate bene e tenete da parte.
  • Fate bollire l'acqua salata per cuocere le lagane e nel frattempo scaldate la polpa di pomodoro con alcune foglie di basilico e un filo d'olio.
  • Cuocete le lagane al dente, scolatele e conditele con la salsa di pomodoro, impiattate e versate su ciascun piatto la salsa di alici e pangrattato.
  • Spolverate con il pangrattato tenuto da parte e servite le lagane di San Giuseppe decorando con foglioline di basilico.
Per festeggiare in bellezza qui trovi la ricetta dei Bignè di San Giuseppe

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