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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 18 settembre 2014

Come fare la confettura di carote

La confettura di carote è una di quelle conserve deliziose e un po' furbe che si possono preparare in questo periodo per poi tenerle di scorta per l'inverno.

confettura-carote-ricettae.blogspot.it

La confettura o conserva di carote si può fare in tanti modi diversi ma vi propongo la mia variante ricca di aromi e dal gusto molto stuzzicante che accompagna benissimo bolliti, arrosti, formaggi e anche solo crostini di pane.
  • Per un risultato ottimale utilizzate carote Bio
Ingredienti: (per 1 vasetto da circa 500 g)
  • 500 g di carote bio
  • 1 limone bio
  • 1/2 cipolla rossa
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 presa di sale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 limone bio
  • 4 cucchiai di aceto di mele
  • 4 cucchiai di aceto balsamico
  • 1/2 cucchiaino raso di semi di finocchio
  • 1 punta di fieno greco in polvere
  • 1 punta di cumino in polvere o semi
  • 1 punta di curcuma in polvere
  • 1 punta di macis o noce moscata
  • 1 presa di zenzero
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10+10/15
Occorrente: Pentole, tritatutto, cucchiaio di legno, barattolo con tappo ermetico, etichetta
Preparazione:
Mi raccomando sterilizzate prima il barattolo e il tappo che utilizzerete per la confettura. Se volete sapere come trovate i consigli qui: come fare conserve e confetture in casa

  • Raschiate le carote, lavatele e tagliatele a pezzi. Lavate il limone, grattate 1/4 di scorza poi spremetene il succo e con questo irrorate le carote.
  • Cuocetele al vapore per 10 minuti, oppure al microonde con 1 cucchiaio d'acqua per 6 minuti, o ancora stufatele in padella con poca acqua fino a che siano morbide ma consistenti.
  • Fatele leggermente stiepidire poi tritatele insieme alla cipolla rossa in modo di avere non una purea ma un trito sottile.
  • Versate il trito di carote in una pentola col fondo spesso e unite un pizzico di sale, lo zucchero di canna, la scorza di limone, tutte le spezie, l'olio e mescolate bene per amalgamare.
  • Aggiungete l'aceto di mele e quello balsamico e mescolate ancora.
  • Mettete sul fuoco a fiamma medio/bassa e fate bollire per alcuni minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
  • Togliete dal fuoco la confettura di carote e versate subito nel barattolo sterilizzato. Chiudete col tappo ermetico e rovesciate il barattolo a testa in giù.
  • Lasciate completamente raffreddare poi riportate al dritto e attaccate un'etichetta con gli ingredienti e la data di preparazione.
Conservate il barattolo in un posto fresco, asciutto e al buio e poi in frigo una volta aperta

A chi ama le carote consiglio questa colorata community che si chiama Carrot is orange. Dedicata in particolare alle virtù del metodo Montessori è un bel posto dove trovare spunti, idee e anche suggerimenti.

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