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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

mercoledì 15 ottobre 2014

Riso nero cremolato alla zucca. Halloween in tavola

Un riso nero cremolato alla zucca porta Halloween in tavola ma in modo originale e molto elegante.


E' un piatto dal gusto delicato ma intenso che potete preparare in qualsiasi occasione in cui volete preparare un piatto speciale.

La zucca, col suo bel colore arancione è perfetta con il riso nero, sia per il bel contrasto di colore che creano insieme, sia per il sapore, sostenuto da qualche tocco forte e speziato.  

Potete servirlo nelle ciotole oppure in piccole zucche scavate, per un effetto molto decorativo.  

Ingredienti: (per ogni porzione)
  • 400 g di riso nero 
  • 400 g di zucca soda 
  • brodo vegetale q.b. 
  • 2 salsicce di suino 
  • 1 scalogno 
  • 1 carota 
  • 1 piccola cipolla 
  • 1 foglia di alloro 
  • 50 ml. panna fresca liquida
  • sale e pepe q.b. 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • 1 bicchierino di Cognac per sfumare 
  • 50 g parmigiano grana grattugiato 
  • 1 presa di Curry 
  • 1 arancia non trattata
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Occorrente: Mixer, tegame, padella grande
Preparazione:
  • Lavate la zucca, eliminando i semi e mettetela in forno per 10/15 minuti finchè diventa morbida. Oppure in una pentola d'acqua lasciando bollire per 5 minuti.
  • Sfornate, fate stiepidire e tagliatela a dadi.
  • Nel frattempo mettete a cuocere il riso nero nel brodo vegetale con l'alloro. 
  • In una padella larga con poco olio fate imbiondire la cipolla tagliata sottile, lo scalogno, le salsicce sgranate, la carota tagliata a dadini. 
  • Quando iniziano a dorare, unite la zucca e saltate a fuoco vivace, finchè ha raccolto tutto il grasso. Unite il cognac e sfumate. Salate e togliete dal fuoco. 
  • Riducete in purea la zucca con il mixer. Con lo sbattitore montate la panna con un pizzico di sale, unite poi delicatamente la zucca, il curry e continuate a battere per amalgamare. 
  • Versate la crema ottenuta in un tegame sufficiente a poter contenere anche il riso
  • Quando al riso mancano cinque minuti di cottura, scolatelo dal brodo e trasferitelo nel tegame a fiamma media, mantecando con la crema di zucca. Aggiungete il parmigiano e terminate la cottura. 
  • Servite il riso nero cremolato alla zucca con un filo d'olio e una spruzzata di pepe. Decorate il piatto con delle fettine sottili di zucca.
Il riso nero, anche detto Venere, si trova in molti negozi e supermercati forniti. E' un riso integrale ottenuto da particolari incroci di semi ed è veramente buonissimo. Come qualsiasi riso integrale, ha bisogno di un tempo di cottura lungo che va dai 30 ai 45 minuti, ma vale la pena.
Un sito utile per trovare tanti tipi diversi di riso e anche il riso nero è questo: www.riso.it

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