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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

mercoledì 22 ottobre 2014

La scienza della pasticceria. Il libro di Bressanini

La scienza della pasticceria, ovvero il libro di quel gran genio di Bressanini, è la mia buona notizia di oggi.
scienza-pasticceria-bressanini
Sottotitolo "la chimica del bignè" che è un'altra splendida tematica da affrontare e forse nessuno meglio di Dario Bressanini può navigarla e per fortuna nostra, anche condividerla.

Per chi non lo conoscesse, lui è il "guru" della chimica in cucina, ovvero un chimico che ha applicato la sua scienza all'arte della cucina, dando la possibilità ad appassionati e professionisti di comprendere che un piatto non è fatto solo degli ingredienti alimentari, ma soprattutto di "magiche" composizioni e reazioni chimiche delle quali non possiamo fare a meno, nè ignorare.
Il suo blog è diventato in poco tempo il punto di riferimento di molti professionisti e Chef, come spazio di confronto ma anche di consulenza per migliorare le proprie ricette, o per esplorare nuove alchimie.

La scienza della pasticceria, 200 pagine appena pubblicato per l'editore Gribaudo, esplora proprio questo mondo, sconosciuto ai più e, come sottolinea anche l'autore:

mercoledì 15 ottobre 2014

Riso nero cremolato alla zucca. Halloween in tavola

Un riso nero cremolato alla zucca porta Halloween in tavola ma in modo originale e molto elegante.


E' un piatto dal gusto delicato ma intenso che potete preparare in qualsiasi occasione in cui volete preparare un piatto speciale.

La zucca, col suo bel colore arancione è perfetta con il riso nero, sia per il bel contrasto di colore che creano insieme, sia per il sapore, sostenuto da qualche tocco forte e speziato.  

Potete servirlo nelle ciotole oppure in piccole zucche scavate, per un effetto molto decorativo.  

Ingredienti: (per ogni porzione)
  • 400 g di riso nero 
  • 400 g di zucca soda 
  • brodo vegetale q.b. 
  • 2 salsicce di suino 
  • 1 scalogno 
  • 1 carota 
  • 1 piccola cipolla 
  • 1 foglia di alloro 
  • 50 ml. panna fresca liquida
  • sale e pepe q.b. 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • 1 bicchierino di Cognac per sfumare 
  • 50 g parmigiano grana grattugiato 
  • 1 presa di Curry 
  • 1 arancia non trattata
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Occorrente: Mixer, tegame, padella grande

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