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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 12 febbraio 2015

Come si fanno i bignè senza glutine

Fare i bignè senza glutine, facilmente e con un risultato perfetto. Si può e davvero la differenza con quelli di farina normale non si percepisce. Anzi.

bignè-senza-glutine
Da Carnevale in poi ogni giorno è buono per gustare un bignè, una bignolina, c'è chi prepara anche le castagnole ripiene con lo stesso impasto.

L'unica differenza in questo caso sta nel tipo di cottura, perchè le castagnole di questo tipo in genere si friggono.

Ma l'impasto di base è lo stesso : la pasta choux che io considero un'invenzione geniale, anche questa probabilmente, nata da un errore in cucina.

Il punto però è che con questa ricetta si possono preparare dei bignè perfetti senza glutine.

Ingredienti: (per circa 18 bignolini)
  • 150 ml di acqua
  • 75 g di mix senza glutine=40 farina di riso, 20 fecola, 15 di amido di mais
  • 2 uova
  • 50 g di burro o olio di mais
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • aroma di vaniglia
  • cioccolato o panna per farcire e decorare
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 30+ minuti
Occorrente:Pentola, frusta, terrina, sacca da pasticciere, placca da forno, carta forno
Preparazione:
bignè-senza-glutine

Per la farina io non utilizzo il mix già pronto, di quelli per celiaci, perchè ha troppo addensante. Potete creare la vostra miscela al momento con farina di riso e fecola, eventualmente sperimentando con altre farine senza glutine.
  • In una pentolina mettete l'acqua fredda, il burro e lo zucchero e portate ad ebollizione.
  • Quando l'acqua bolle unite la farina in un solo colpo e mescolate continuamente con una frusta o un cucchiaio di legno, fino a quando si forma una palla che si stacca dalle pareti.
  • Togliete dal fuoco, versate in una terrina di ceramica o di vetro.
  • Aggiungete le uova, una alla volta e una presa di sale, lavorando prima molto bene con la frusta o con il mixer per incorporare.
  • Lavorate l'impasto dei bignè finchè avrete una pasta liscia ed elastica. Se vi trovate con un impasto gommoso o duro potete aggiungere un altro uovo o poca acqua.
  • Accendete il forno a 220° e rivestite una placca con un foglio di carta forno.
  • Trasferite l'impasto nella sacca da pasticciere con il becco liscio o a stella e formate sulla placca tante piccole noci di impasto, distanziandole una dall'altra.
  • Infornate per i primi 10 minuti a 220° poi abbassate il forno a 180° e cuocete per altri 10/15 minuti.
  • I bignè devono essere gonfi e dorati. Sfornate e lasciate raffreddare.
  • Una volta freddi potete farcire i bignè senza glutine con la crema al cioccolato o con della panna e completare con un po' di glassa superiore.
bignè-senza-glutine-al-cioccolato
Qui trovate qualche idea per farcire i bignè senza glutine, come si farebbe con quelli "normali".

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